facebook
тэкно:///блог

Иракский Курдистан намерен диверсифицировать экспортные поставки нефти

Вт, 24 Май 2016 | 16:51 |

Kurdistan

Власти Иракского Курдистана, чтобы избежать зависимости от другой страны, которая может быть использована в политических целях, собираются диверсифицировать экспортные поставки нефти, заявил в интервью РИА Новости спикер Иракского Курдистана Юсуф Мухаммед Садык.

Ранее СМИ сообщили, что в Иракском Курдистане будет сооружен нефтепровод в Иран, но в настоящее время нефть и газ из автономии реализуется в основном через Турцию.

«Курдистан как регион поддерживает диверсификацию маршрутов экспорта природных ресурсов, таких как нефть и газ. Не так важно, пойдет сырье через Турцию, Иран или Ирак — это всего лишь способ избежать зависимости от одной страны-монополиста, которая сможет использовать маршрут поставки природных ресурсов в политических целях», — сообщил Юсуф Мухаммед Садык.

Как утверждают власти Иракского Курдистана, они намерены использовать природные ресурсы, которые находятся на территории автономии, наиболее эффективно и взаимовыгодно для всех заинтересованных сторон в регионе.

Иракский Курдистан — автономия на севере Ирака. Получила свой статус в 1990-х годах. Автономия обладает собственным правительством, парламентом и президентом. Есть в ее распоряжении и вооруженные силы — «пешмерга», что в переводе с курдского означает «опережающие смерть».

Ранее власти Иракского Курдистана приняли решение согласиться с предложением Багдада передать в ведение центральных властей доходы от добычи и нефтеэкспорта в регионе. В обмен за это Багдад должен дать гарантии по выплатам зарплаты курдским служащим.

Власти Иракского Курдистана долго не реагировали на призыв Багдада передать нефтедоходы региона в ведение федеральных властей, однако затем все же уступили.

Ранее, в 2014 году, Багдад перестал финансирование курдской автономии. Это был ответ на слишком самостоятельное решение властей Курдистана начать строительство трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию, также это было ответом на решение иракских курдских властей начать самостоятельный экспорт нефти.

В Багдаде посчитали незаконным независимый нефтеэкспорт Курдистана. Согласно некоторым данным, Курдистан продает на внешних рынках свыше 600 тыс баррелей нефти ежедневно — это порядка 16% от общего экспорта Ирака.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете