тэкно:///блог

Улюкаев: дефицит бюджета не сократить без 700 млрд рублей от приватизации «Роснефти»

Ср, 25 Май 2016 | 8:51 |

Ulukaev_hmuriy

Пакет акций «Роснефти», который скоро будет выставлен на продажу, уже стоит более 700 млрд рублей. Об этом заявил прессе глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Правда, по данным агентства РИА Новости, такая стоимость 19,5-процентной доли госкомпании была зафиксирована на конец апреля текущего года, когда биржевая цена одной акции составляла 351 руб. Однако вчера акции «Роснефти» котировались в районе 317 рублей за одну ценную бумагу, таким образом, приватизируемый пакет стоил только около 655 млрд рублей.

Но так или иначе, без продажи 19,5-процентной доли госкомпании бюджетный дефицит будет тяжело сократить до 3% ВВП, подчеркнул Улюкаев. Он пояснил, что этот пакет акций — самый ценный из приватизируемых активов правительства. И средства, полученные от продажи доли «Роснефти» пойдут напрямую в доходы бюджета, следовательно дефицит существенно сократится, отметил глава Минэкономразвития.

В целом же, по словам Улюкаева. общий доход от приватизации обоих государственных нефтяных активов «Роснефти» и «Башнефти» — может достигнуть 1 тлрн рублей. Надо сказать, что ранее глава МЭР был настроен не столь оптимистично – по его прежним расчетам, продажа этих двух пакетов должна была дать бюджету 800 млрд рублей.

В настоящее время выбран инвестиционный консультант по всем вопросам приватизации части госпакета «Роснефти» — им стал итальянский банк Intesa Sanpaolo S.P.A. В апреле министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что инвестконсультанту понадобится один-два месяца для подготовки рекомендаций. Он пояснил, что данный срок обусловлен необходимостью изучить состояние рынка.

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил вероятные сроки сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». По его словам, это может произойти во втором полугодии текущего года.

А президент Владимир Путин сказал журналистам после проведения «прямой линии» с россиянами, что власти будут искать для этой цели стратегических инвесторов. «Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти», и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее», — отметил Путин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете