тэкно:///блог

Нефтедобыча в Ливии снова растет, увеличивая избыток на рынке

Ср, 25 Май 2016 | 9:47 |

Livia

Нефтедобыча в Ливии снова начала расти и сейчас превышает 300 тыс баррелей в день. Как заявили представители ливийской National Oil Company (NOC), это удалось сделать благодаря возобновлению экспорта из основных нефтяных «ворот» страны — порта Марса-эль-Харига.

В скором времени, передает агентство France Presse, производство нефти в Ливии поднимется до 360 тыс баррелей в сутки. Стоит отметить, что это «достижение» выглядит не слишком значительным по сравнению даже с уровнем добычи 2014 года, когда в стране ежедневно производилось 430 тыс баррелей. А до свержения Муаммара Каддафи ливийские нефтяники выдавали 1,6 млн баррелей в сутки.

Однако даже такое восстановление производства в совокупности с возобновлением добычи на нефтяных песках канадской Альберты может довольно быстро вернуть на прежний уровень избыток нефти на мировом рынке. А если Нигерия, чей экспорт сейчас упал из-за террористических атак на нефтяные промыслы, сможет решить эту проблему, переизбыток вновь начнет продавливать цены на нефть вниз.

Напомним, в начале мая ливийское правительство национального единства в Триполи предупреждало, что добычу нефти на юго-востоке страны придется полностью остановить. Проблема была как раз в том, что восточное правительство в Тобруке заблокировало порт Марса-эль-Харига.

Юго-восточные месторождения являются основным поставщиком углеводородов в Ливии. И если бы производство на них остановилось, ливийская добыча упала бы практически до нуля. В какой-то момент производство на месторождениях Мессла и Сарир падало на две трети — с 240 тыс баррелей до 90 тыс баррелей в день.

Согласно оценкам экспертов, запасы нефти в Ливии составляют 48 млрд баррелей. Однако страна не может пользоваться этим богатством, так как ее раздирает на части противостояние между правительством национального единства, созданном при участии ООН и находящимся в столице Триполи, и восточным правительством в Тобруке, которое ранее являлось признанным международным сообществом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете