тэкно:///блог

Глава Total: ОПЕК рано похоронили, она еще себя покажет

Ср, 25 Май 2016 | 10:20 |

OPEC_zdaniye

Организацию стран-экспортеров слишком рано похоронили, она еще себя покажет. Такое мнение высказал глава французского нефтегазового гиганта Total Патрик Пуянне, заметив, что рынок все еще следит за действиями картеля в целом и основных участников в частности.

При этом Пуянне признает, что между Саудовской Аравией и Иран в настоящее время сложились очень напряженные отношения. И конфликт между ними мешает ОПЕК вести эффективную политику.

Однако глава Total уверен, что в будущем общие интересы картеля должны возобладать над личными интересами отдельных стран-участниц, и это позволит ОПЕК вновь принимать единые решения.

Отдельным фактором, влияющим на общую ситуацию в организации, Пуянне считает решение Саудовской Аравии диверсифицировать экономику и снизить зависимость национального бюджета от нефтеэкспортных доходов. Не исключено, что это, в конечном счете, поможет Эр-Рияду и Тегерану найти компромисс.

Стоит отметить, что мнение главы Total противоречит позиции многих мировых экспертов и руководителей крупных нефтекомпаний, которые считают, что ОПЕК перестала существовать, как реальная сила на рынке нефти. Например, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил недавно, что время, когда картель мог диктовать свои правила игры на рынке нефти, стоит забыть.

«1970-е годы, когда ряд крупнейших производителей могли определять глобальные условия нефтяного рынка путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть, — отметил Сечин. — Ряд объективных факторов исключает возможность для любых картелей диктовать свои условия рынку. Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существовать в качестве единой организации».

Глава «Роснефти» в своей реплике также подчеркнул, что Организацию стран — экспортеров нефти убивают внутренние противоречия и разногласия входящих в нее государств.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете