тэкно:///блог

Президент Бразилии будет спасать Petrobras весьма крутыми мерами

Ср, 25 Май 2016 | 10:51 |

Petrobras-2

Власти Бразилии неожиданно решили приватизировать часть госдоли в нефтегиганте Petroleo Brasileiro. В частности, правительство намерено предложить зарубежным инвесторам часть дистрибьюторского подразделения, энергетическую компанию Eletrobras Furnas, а также активы оператора аэропортов Infraero.

Разработка плана действий по приватизации ляжет на плечи нового главы Petrobras Педро Паренте. Как рассказали агентству Interfax Global Natural Gas Daily осведомленные источники, правительство рассчитывает с помощью продажи части госкомпании поправить финансовое положение не только самой Petrobras, но и страны в целом.

Однако кабинет министров не собирается отказываться от контроля на государственным нефтегигантом, продажа долей в подразделениях и дочерних компаниях Petrobras, по всей видимости, будет не настолько масштабной. На данный момент государство напрямую владеет 50,3% акций компании, а еще 10% — посредством Бразильского банка развития.

«Мы давно знаем, что Petrobras намерена выручить в текущем году от продажи своих активов 15 млрд долларов, — говорит Томас Фаваро, аналитик Control Risks. — Однако новость о том, что правительство собирается продать часть госпакета акций компании, оказалась неожиданной».

Стоит отметить, что после отстранения от власти президента Бразилии Дилмы Русеф, исполняющий обязанности главы государства Мишел Темер весьма решительно взялся проводить реформы. Первым делом он сменил руководителя Petrobras, назначив на этом пост опытного антикризисного менеджера Педро Паренте, и вот теперь собирается объявить о приватизации госкомпании.

Не исключено, что только такие крутые меры и смогут вывести Petrobras из затяжного пике, ведь в настоящее время положение компании, кроме как катастрофическим, не назовешь. Нефтегигант оказался в центре коррупционного скандала, который нанес сокрушительный удар по его репутации и финансам.

В результате в начале года совет директоров Petrobras утвердил изменения в бизнес-плане до 2019 года. Эти изменения предполагают снижение объема инвестиций на 24,5% — до 98,4 млрд долларов. Также Petrobras снизила ежесуточные прогнозы по добыче углеводородного сырья в Бразилии в нынешнем году на 40 тыс баррелей, до 2,145 млн баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете