тэкно:///блог

Chevron сумела реанимировать проект Angola LNG

Ср, 25 Май 2016 | 11:42 |

Angola_SPG

Проект Angola LNG, оператором которого является Chevron, возродился к жизни после двухлетней комы. Генеральный директор компании Джон Уотсон заявил, что первые грузы СПГ будут готовы к отправке уже в ближайшее время, не уточнив, правда, конкретную дату.

Напомним, проект Angola LNG, который обошелся Chevron в 10 млрд долларов, был полностью заморожен после мощного взрыва на производственной линии, который произошел в апреле 2014 года. Ремонтные работы шли в течение двух лет и сейчас близятся к завершению, передает информресурс LNG World News.

На СПГ-заводе проекта, расположенном в городе Соио, есть только одна производственная линии мощностью 5,2 млн тонн сжиженного газа в год. Angola LNG — совместное предприятие Sonangol (22,8%), Chevron (36,4%), BP (13,6%), Eni (13,6%), и Total (13,6%).

Стоит отметить, что повторный запуск производства происходит в не самый удачный момент. Как раз сейчас Chevron готовится также перезапустить производство сжиженного газа на своем проекте Gorgon в Австралии. СПГ-завод на острове Барроу, на строительство которого Chevron потратила рекордную для индустрии сумму в 54 млрд долларов, был остановлен 21 марта из-за технических неполадок, едва успев выпустить первый груз сжиженного газа.

Причиной остановки производственной линии №1 стали проблемы с циркуляцией хладагента. До аварии линия успела произвести 90 тыс баррелей сжиженного газа. А в Японию был с большой помпой отправлен первый танкер с грузом СПГ для компании Chubu Electric.

А между тем эксперты считают, что рентабельность запускаемых в настоящее время СПГ-проектов находится под угрозой из-за самых низких за 10 лет цен на СПГ. Их ввод в эксплуатацию добавит немалые объемы СПГ на и так уже насыщенный рынок.

Спотовые цены на СПГ в северо-восточной Азии упали больше чем на две трети с начала 2014 года, составив к настоящему времени 5,65 доллара за миллион BTU. Но настоящий обвал стоимости сжиженного газа начнется позже. В период со второй половины 2016 года по 2018 год цены могут упасть до 4-5 долларов за миллион BTU. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете