facebook
тэкно:///блог

Компания из Китая замахнулась на участки нефтегазового бассейна Permian

Ср, 25 Май 2016 | 12:01 |

Slanzy_Permian

Малоизвестная компания из Китая Yantai Xinchao Industry рассматривает возможность приобретения нескольких участков в крупнейшем сланцевом нефтегазовом бассейне США Permian на сумму до 1 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу американской «дочки» китайской корпорации — Blue Whale Energy North America.

Ее генеральный директор Куртис Ньюстром заявил в интервью американскому агентству, что Xinchao хочет участвовать в сделках, которые позволят ей стать оператором нефтегазовых проектов или играть в них ведущую роль. То есть речь идет о статусе стратегического инвестора.

При этом, как отметил Ньюстром, расширить свой портфель активов в Америке компания из Китая мечтает на фоне жесткой конкуренции со стороны крупнейших международных корпораций. По словам гендиректора, Blue Whale находится по сравнению с ними в невыгодном положении, так как сделки с ее участием должны быть обязательно проверены властями США.

Тем не менее в прошлом году эта тогда никому не известная компания уже приобрела права на бурение на двух промыслах в штате Техас — на 315 млн и 1,1 млрд долларов. Имеются в виду нефтяные месторождения в округах Говард и Борден, перекупленные у Tall City Exploration и Plymouth Petroleum соответственно.

Объяснение этому феномену найти легко. По мнению некоторых аналитиков, сланцевая добыча нефти и газа оказалась в США в настолько затруднительном положении, что думает только о сокращении издержек. Поэтому на этот рынок все чаще врываются мелкие или малоизвестные производители, готовые рискнуть.

Действующие сейчас в США операторы сланцевых месторождений уже изъявили желание сократить расходы на новые проекты с 30% до 20% от общей суммы своих капиталовложений. Да и на действующих сланцевых промыслах добыча нефти стремительно падает.

В июне текущего года, по прогнозам экспертов, она снизится по сравнению с маем еще на 113 тыс баррелей в день и составит 4,848 млн баррелей/сутки (б/с). Наиболее серьезный спад ожидается на месторождениях Eagle Ford в Техасе, где добыча нефти может сократиться на 58 тыс б/с до 1,212 млн б/с. И только техасский бассейн Permian худо-бедно держится: как ожидают специалисты, добыча нефти там в первый месяц лета тоже снизится, но не так заметно — всего на 10 тыс б/с до 2,019 млн б/с.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете