тэкно:///блог

У «Укрнафты» увидели признаки неплатежеспособности

Ср, 25 Май 2016 | 12:29 |

Ukrnafta_Kolomoiski-Yats-Porosh

Наличие признаков неплатежеспособности «Укрнафты» признал наблюдательный совет, которым также принято решение о созыве общего собрания акционеров. Об этом сообщает пресс-служба украинского газового холдинга «Нафтогаз Украины».

«Укрнафта» является крупнейшим нефтедобывающего предприятия Украины.

«Наблюдательный совет признал наличие признаков неплатежеспособности «Укрнафты»… и необходимость принятия мер, направленных на финансовое оздоровление и восстановление платежеспособности акционерного общества», – сообщила пресс-служба компании.

Так, было решено подготовить к инициированию процедуры санации до возбуждения производства по делу о банкротстве. Также набсовет дал поручение председателю правления «Укрнафты» Марку Роллинсу провести переговоры с Государственной фискальной службой страны, чтобы получить информацию о том, возможно ли проведение реструктуризации налогового долга в рамках процедуры санации.

Набсовет также поручил правлению «Укрнафты» предоставить полную информацию и письменные объяснения по поводу операций по реализации сырой нефти и проведения предварительных выплат за нефтепродукты в 2015 году.

В конце зимы 2016 года «Укрнафта», лишившись лицензий, перестала осуществлять нефтегазодобычу на ряде месторождений.

Ранее экс-премьер Украины Арсений Яценюк, еще в бытность свою премьер-министром страны, дал поручение начать процедуру погашения перед государством задолженности «Укрнафты», которая, по словам председателя государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, по состоянию на август прошлого года составляла 9,6 млрд гривен — это примерно 445 млн долларов по нынешнему курсу.

Ранее, еще в начале 2015 годе, между властями Украины экс-губернатором Днепропетровской области украинским олигархом Игорем Коломойским разгорелась борьба за «Укрнафту». Коломойский давно считает себя основным владельцем предприятия, хотя госкомпании «Нафтогаз Украина» принадлежит контрольный пакет 50% плюс 1 акция. Группа «Приват» Коломойского владеет миноритарным пакетом в 43% «Укрнафты».

Несмотря на то, что государство хоть юридически и контролирует «Укрнафту», но на заседаниях наблюдательного совета и на заседаниях акционеров оно практически ничего не может решить без согласия ключевого миноритария – Коломойского. От его решения зависят даже выплаты дивидендов государству как акционеру.

Ранее СМИ Украины растиражировали информацию о том, что долг «Укрнафты» по уплате ренты на добычу нефти и газа составляет 5,5 млрд гривен, что сегодня составляет более 61 млн долларов. Однако Коломойский уверен, что задолженность «Нафтагаза» пере «Укрнафтой» еще больше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете