facebook
тэкно:///блог

Ветроэнергетика Техаса рискует стать китайской

Ср, 25 Май 2016 | 13:42 |

VES
Китайский производитель ветряных турбин Goldwind объявил, что приобрел ветроэнергетический проект Rattlesnake в Техасе. Эта ветроэлектростанция (ВЭС) станет самым значительным проектом китайской компании в США и ключевым пунктом ее стратегии развития.

Goldwind в настоящее время — крупнейший создатель ВЭС в мире, занимающий 12,8% глобального рынка. В прошлом году китайская компания сменила на позиции лидера отрасли датскую Vestas, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Ветрогенерация сегодня не очень быстро, но стабильно растет, свидетельствуют данные Fitch Ratings. И Goldwind, очевидно, хорошо знает об этой тенденции и вовсю использует ее в своих интересах. Только за первый квартал текущего года прибыль компании выросла в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2015-го.

Проект Rattlesnake станет важным элементом развития мощностей Goldwind. Ведь Техас — это не только главный нефтяной штат страны, это еще и один из штатов с самыми сильными ветрами, что привлекает туда многие ветроэнергетические компании.

Сам Rattlesnake будет весьма впечатляющей ВЭС: только первая его фаза включает строительство 64 турбин мощностью 2,5 МВт каждый. Таким образом, суммарная выработка Rattlesnake должна достигнуть 300 МВт. В прошлом году ветроэнергетические мощности Goldwind по всему миру превысили 7 ГВт, а в текущем компания намерена достигнуть отметки в 8 ГВт.

Американская ветроэнергетика в настоящее время чрезвычайно привлекательный сектор с налоговыми льготами, которые продлены еще на пять лет. В результате ВЭС могут на равных конкурировать с традиционными источниками энергии, такими как газ и уголь. Местные компании, понимая это, стремятся как можно больше расширить свои мощности.

И вот здесь их может ждать не очень приятный сюрприз со стороны конкурентов из КНР. Несколько лет назад китайские производители солнечных батарей уже нанесли серьезный удар американским изготовителям. И только срочные протекционистские меры правительства спасли тогда ситуацию.

На ветроэнергетическом рынке Китай пока менее агрессивен, Goldwind все-таки покупает местные проекты вместо того, чтобы вторгаться на рынок со своими. Однако этот подход в конечном итоге может нанести даже больший ущерб менее гибким американским компаниям, поскольку ничто не мешает китайцам скупить все самые перспективные проекты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете