тэкно:///блог

«Башнефть» обязали выплатить дивиденды как надо

Ср, 25 Май 2016 | 13:45 |

Bane Bashneft

«Башнефть» должна направить на дивиденды за 2015 год 50% чистой прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Проект такой директивы Минэкономразвития РФ направило в российское правительство, сообщил прессе глава министерства Алексей Улюкаев.

Таким образом, эта нефтяная компания с государственным участием выплатит дивиденды-2015 в соответствии с распоряжением правительства, опубликованным в середине апреля. Там сказано, что любое госпредприятие обязано направить на дивиденды не 25%, как было раньше, а 50% прибыли по РСБУ (Российским стандартам бухучета) или МСФО — в зависимости от того, какой из этих показателей окажется больше.

Впрочем, руководство «Башнефти» против этого ничего не имеет. Ранее председатель совета директоров компании первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, а также председатель правления Александр Корсик заявляли, что «Башнефть» не будет просить сделать для нее исключение из данного распоряжения, чего, например, добился «Газпром», и направит на дивиденды 50% прибыли по МСФО.

Изначально заседание совета директоров «Башнефти» по поводу утверждения размера дивидендов было назначено на 26 апреля. Однако правительственная директива не была готова к этому сроку. Теперь намечено, что совет директоров компании должен собраться завтра, 26 мая.

Исходя из своей дивидендной политики «Башнефть» направила бы на дивиденды за 2015 году 20 млрд рублей. Согласно распоряжению правительства и прошлогодним финансовым результатам эта сумма увеличилась до 29,1 млрд рублей.

Российской Федерации принадлежит 60,16% обыкновенных акций «Башнефти» (50,08% уставного капитала), у республики Башкирии — 25,79% обыкновенных акций (25% УК), пакет казначейских акций представлен 2,32% обыкновенных акций (4,67% УК), юрилические лица, в том числе номинальные держатели, владеют 9,23% голосующих акций (15,59% УК), физические — 2,5% обыкновенных акций (4,65% УК).

Обычно «Башнефть» начисляет одинаковые дивиденды на привилегированные и обыкновенные акции. Таким образом, за прошлый год на одну акцию будет выплачено примерно 164 рубля по сравнению со 113 рублями годом ранее.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете