facebook
тэкно:///блог

Глава МИД Венгрии увидел двойные стандарты ЕС по отношению к «Северному потоку-2»

Ср, 25 Май 2016 | 14:36 |

Siarto

У Евросоюза двойные стандарты по отношению к проекту «Северный поток – 2», уверен глава МИД Венгрии Петер Сиярто, сообщивший о этом по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«То, что сейчас происходит в отношении инвестиций «Северного потока-2», — это проявление двойных стандартов со стороны Евросоюза», – заявил Сиярто, слова которого цитирует РИА «Новости».

Как заявил министр иностранных дел Венгрии, «Евросоюз и наши другие друзья очень серьезное давление оказывали на нас и на некоторые балканские и центрально-европейские страны, чтобы «Южный поток» не был реализован».

По словам Сиярто, если бы российский проект «Южный поток» был реализован, то Венгрия получила бы соответствующие преференции — диверсификацию поставок энергоресурсов, что способствовало бы улучшению энергобезопасности Венгрии. По его мнению, «Южный поток», как и «Северный поток-2» — это экономические проекты, но с политической составляющей.

«Южный поток» обозначал бы диверсификацию для Венгрии и содействовал бы улучшению энергобезопасности нашей страны. Тогда прозвучал такой аргумент, что обходя Украину, газопровод строить нельзя, и с экономической точки зрения этот проект не оправдан. А сейчас мы видим, что есть другой газопровод, который обходит Украину, только не с юга, а с севера. Интересно, что наши Еврокомиссия и другие друзья так громко не протестуют, как они протестовали в случае «Южного потока», – сказал Сиярто.

Ранее Лавров отмечал, что США через своих особо близких сателлитов в НАТО создают сложности реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2», причем, по его словам, эти явные попытки блокировки носят исключительно политический характер. Хотя, как отмечают многие эксперты, США преследуют и вполне очевидную экономическую выгоду, пытаясь ограничить доступ на рынки Европы российских энергоресурсов: пытаются заменить их в перспективе собственным углеводородным сырьем — сжиженным природным газом и сланцевой нефтью.

Также Сиярто отметил, что Венгрия против «подковерного, автоматического решения» о продлении санкционной политики в отношении Российской Федерации.

Напомним, накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил о том, что вероятность отмены европейских санкций против РФ этим летом невелика, поскольку, как ранее сообщили многие компетентные источники, чиновники ЕС уже договорились о пролонгации антироссийских санкций еще на полгода — до конца 2016 года.

Улюкаев во вторник 24 мая на пресс-конференции в Братиславе также сделал заявление и по проекту «Северный поток-2». По его словам, появление газопровода «Северный поток 2» не оставит без транзитных денег и другого активного противника «Северного потока-2» — Словакию, поскольку у этой страны появятся новые возможности, если «Северный пот ок-2» будет все-таки реализован. Он заверил, что РФ понимает ту экономическую составляющую, которая волнует словацкую сторону, — поэтому Москва готова минимизировать риск Словакии и предложить Братиславе осуществлять транзит российского газа в Венгрию и далее на Балканы с учетом новых реалий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете