тэкно:///блог

Акционеры Exxon и Chevron требуют сворачивания нефтеразведки

Ср, 25 Май 2016 | 15:01 |

Seismorazvedka

Инвесторы ExxonMobil и Chevron под влиянием активного экологического лобби начинают требовать от корпораций сократить капиталовложения в геологические исследования и нефтеразведку, потратив эти деньги на выплаты дивидендов и скупку собственных акций.

Защитники окружающей среды уже давно ведут кампанию по ограничению инвестиций в нефтегазовые открытия, отмечает агентство Bloomberg. Он утверждают, что условия Парижского климатического соглашения скоро сделают этот сектор убыточным. И хотя конкретных доказательств у экологов нет, капля камень точит, и акционеры нефтегазовых корпораций начинают поддаваться этой пропаганде.

Правда, до последнего времени инвесторы не выносили климатическую тему на годовые собрания акционеров, ограничиваясь кулуарными разговорами. Однако осенью прошлого года ExxonMobil оказалась вовлечена в громкий скандал. Американская прокуратура обвиняет корпорацию в том, что она в течение нескольких десятков лет скрывала данные о прямой зависимости глобального потепления от сжигания углеводородов.

Это, видимо, стало последней каплей. Впервые в истории акционеры ExxonMobil потребуют обсудить на собрании четыре предложения, так или иначе связанные с защитой окружающей среды. А на годовое собрание Chevron будет вынесено пять таких предложений.

«Политика повышения дивидендов за счет сокращения инвестиций в нефтеразведку неблагоразумна. Она основана на некорректной, если не опасной, посылке, заключающейся в том, что акционеры получат больший доход, если корпорация перестанет вкладывать капитал в развитие бизнеса», — заявили в Chevron. Представители же Exxon пока хранят молчание.

Если инвесторы заставят советы директоров обеих корпорации пойти по этому пути, то в индустрии начнутся кардинальные изменения. Начиная с нефтяного бума в западной Пенсильвании в 1860-х, нефтегазовые компании постоянно вкладывали миллионы и миллиарды в поиск новых месторождений. И вот теперь их могут заставить отказаться от таких инвестиций.

«Нефтяным компаниям уже приходится рассматривать сценарии, которые предусматривают лишь самые минимальные вложения в разведку, — отмечают в Morgan Stanley. — Даже если цены на нефть восстановятся, повышение расходов на исследования может оказаться относительно скромным. В ближайшем будущем бизнес-модели, в которых главный упор делается на разведку, могут оказаться нежизнеспособны». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете