facebook
тэкно:///блог

Саудиты могут «украсть» у индийской ONGC газ месторождения Farzad-B

Ср, 25 Май 2016 | 15:27 |

aughnpars

Индийский государственный нефтегигант ONGC рискует потерять крупное газовое месторождение в Персидском заливе из-за бюрократических проволочек Тегерана. Речь идет об иранском месторождении Farzad-B, часть которого находится в саудовских территориальных водах и называется Hasbah.

ONGC обнаружила эту область в 2008 году, но не сумела тогда заключить контракт с Тегераном на ее разработку. По предварительным оценкам Farzad-B содержит около 340 млрд кубометров газа, отмечает информресурс Oil Price.

При этом в саудовском месторождении Hasbah, которое является просто другим краем той же области, имеется около 80 млрд кубометров. И так как эти месторождения являются, по сути, единым целым, наибольшую выгоду извлечет тот, кто первым начнет добычу. Саудовская Аравия уже пробурила несколько скважин на своей части месторождения и вовсю ведет работы по подготовке к производству газа.

ОNGC еще может опередить саудитов, поскольку ранее вложила в освоение месторождения около 100 млн долларов. Но сначала индийской корпорации надо заключить контракт с Тегераном. Прежде она не могла этого сделать из-за санкций, а сейчас — из-за бюрократических проволочек иранской стороны.

Договор может быть подписан в ближайшем будущем, если индийцы и иранцы договорятся о стоимости проекта и разделе доходов. Однако иранский парламент еще должен одобрить новый нефтяной контракт, условия которого и будут применяться при заключении соглашения с ОNGC. Весь процесс может затянуться на срок до года. Так что пока в гонке за Farzad-B Саудовская Аравия лидирует с неплохим отрывом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете