тэкно:///блог

Золотые дни мирового танкерного флота подошли к концу

Чт, 26 Май 2016 | 11:49 |

Pustoj_tanker

Золотые дни мирового танкерного флота, который извлек огромную выгоду из нефтяного кризиса, в ближайшем будущем могут закончиться. Скоро ставки фрахта нефтеналивных судов станут быстро падать.

Проблема в том, что судовладельцы, получая громадные прибыли, решили нарастить количество супертанкеров, которые в основном и используются для перевозки нефти по морю. Однако судоходные компании не учли, что в среднесрочной перспективе объем предложения на мировом рынке вырастет не настолько существенно, передает агенство Bloomberg.

В 2017 году производители добудут 445 млн баррелей дополнительно к существующим объемам. А новые супертанкеры готовы будут доставлять 1,5 млрд баррелей сырья в год. В результате, как отмечают эксперты, на рынке морских перевозок возникнет переизбыток предложения, у добытчиков просто не хватит нефти, чтобы заполнить все эти танкеры. И ставки фрахта начнут быстро сползать вниз.

В 2016 году на воду будут спущены 137 нефтеналивных судов различных классов, в том числе 64 супертанкера класса VLCC (very large crude carriers) и 38 судов класса Suezmax. А в 2017-м — 47 VLCC и 63 Suezmax. Таким образом, флот супертанкеров за текущий и следующий год вырастет на 11%, свидетельствуют данные Clarkson Research Services, крупнейшего судового брокера в мире. А производство нефти за тот же период увеличится только на 1,3%.

Правда, у супертанкеров есть еще одно применение, которое может смягчить грядущий кризис на рынке перевозок. Из-за критической переполненности береговых нефтеналивных терминалов, такие суда все чаще используют в качестве плавучих хранилищ. В настоящее время для этой цели используются 57 танкеров VLCC-класса, это почти 10% глобального нефтеналивного флота.

Но даже при условии роста сектора морского хранения, темп спуска на воду новых танкеров таков, что глобальное производство нефти за ним просто не угонится. По мнению экспертов, дестабилизация рынка морских нефтеперевозок начнется уже во второй половине текущего года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете