facebook
тэкно:///блог

Иран взял на себя снабжение Курдистана дизельным топливом

Чт, 26 Май 2016 | 14:15 |

Benzovozy_Irak

Иран отправил первый караван автоцистерн с дизельным топливом в Курдистанскую область Ирака — 10 машин с 290 тыс литров дизеля. Таким образом Тегеран пытается пресечь контрабанду топлива местными жителями и хоть немного улучшить условия жизни населения Курдистана.

В свою очередь, власти Иракского Курдистана намерены диверсифицировать экспортные поставки нефти. В частности, планируется построить нефтепровод, который соединит регион с Ираном и поможет Курдистану снизить зависимость от турецких экспортных портов.

Развитие связей с Ираном стало результатом резкого охлаждения отношений с Турцией. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани последние несколько месяцев старается дистанцироваться от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку ему перестал выбранный Анкарой курс – как внутри-, так и внешнеполитический.

Барзани был вынужден переориентироваться на диалог с официальным Багдадом, хотя еще совсем недавно «дружба» двух лидеров казалась довольно прочной. Эрдоган не только встречался с Барзани, но и произносил вслух страшные для турецкого уха слова о будущем Курдистана и дружбе турок и курдов, хотя такие действия объяснялись вовсе не миролюбием турецкого лидера, а скорее общим интересом Барзани и Эрдогана.

Оба они были заинтересованы в транзите курдской нефти, добываемой в Киркуке, в Юрмуталик и далее через территорию Турции на Запад. Также Барзани обещал Эрдогану не поддерживать курдов в Сирии, которые стремятся к созданию автономии на границе с Турцией.

Но сегодняшняя жесткая антикурдская политика турецкого лидера делает невозможным развитие отношений Турции с Иракским Курдистаном. С 2009 года, когда Анкара одобрила инвестиции в экономику Курдистана и экспорт нефти с территории автономии, многое изменилось. Похоже, любезностям, основанным на поставках «черного золота» по демпинговым ценам, приходит конец, а ограничение транзита через территорию Сирии фактически лишило эту дружбу прочного фундамента.

Экономика Иракского Курдистана трещит по швам, так как бюджет автономии фактически дефолтный. Поэтому Барзани приходится налаживать отношения с официальным Багдадом, а кроме того, искать поддержки у соседнего Ирана, который совсем не прочь ее оказать. Ведь помощь Курдистану вряд ли обойдется Тегерану слишком дорого, а при этом иранская власть может обрести влияние на курдскую автономию, которая, в свою очередь, имеет существенный вес в ближневосточном политическом раскладе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт

О чём говорят в интернете