тэкно:///блог

ФАС не приняла решение об индексации тарифов на транспортировку газа

Чт, 26 Май 2016 | 14:38 |

fas

На заседании, которое состоялось сегодня, правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не приняло решение об индексации тарифов на транспортировку газа для независимых производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Этот вопрос отложили», — сообщил представитель ФАС.

Он также отметил, что правление ФАС вернется к этому вопросу не раньше, чем через неделю, когда будет проходить одно из следующих заседаний.

Ранее многие СМИ обсуждали вопрос о том, что ФАС России намерена побороться за равный доступ независимых производителей газа к газопроводам и подземным хранилищам «Газпрома».

В настоящее время полноправным хозяином ГТС является «Газпром». Управлением ее отдельных участков занимаются почти 16 «дочек» концерна. Фактически они арендуют мощности у головной компании. Схема удобна, так как не отличается высокой прозрачностью, отмечал ранее эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

«С помощью этих 16 «дочек» можно неплохо замаскировать финансовую деятельность, скрыть структуру издержек», — отмечал он.

Независимые организации хотят получить доступ к трубам «Газпрома». Правда, с одним «но». Как указано в статье 10-й постановления правительства от 1997 года (№ 858), «при отсутствии достаточной свободной мощности приоритет отдается поставщикам для коммунальных и бытовых нужд». Иными словами — «Газпрому».

Участники рынка неоднократно отмечали, что им случалось получать отказы в доступе к трубе именно на этом основании. В ФАС намерены устранить преференции для монополии — как в части непосредственного доступа к трубе, так и в части, касающейся тарифов на прокачку: пока же расценки для «дочек» «Газпрома» ниже, чем для остальных производителей газа.

ФАС пытается законодательно закрепить доступ к свободным мощностям для транспортировки газа для независимых производителей на основе введение прозрачного механизма пользования ГТС, в том числе и подземными хранилищами газа.

Эксперты утверждают, что «Газпром» экономически не заинтересован в этом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете