тэкно:///блог

Саудовская Аравия, похоже, решила бросить ОПЕК на произвол судьбы

Чт, 26 Май 2016 | 14:37 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

Саудовская Аравия, похоже, вознамерилась бросить ОПЕК на произвол судьбы. Крупнейший и самый влиятельный член картеля может оставить организацию без лидера, поскольку новый экономический курс Эр-Рияда гарантированно снизит его влияние в ОПЕК.

Первым признаком того, что Саудовская Аравия намерена дистанцироваться от картеля, стал срыв соглашения по заморозке добычи в апреле, говорится в материале информресурса Oil Price. По общему мнению, появление на сцене молодого наследного принца Мохаммеда бен Салмана свидетельствует о смене саудовской стратегии.

Вторым важным сигналом стала отставка ветерана-министра нефтяной промышленности Али аль-Наими. Она говорит о том, что саудовское правительство больше не склонно ограничивать добычу и еще меньше готово договариваться с Ираном. Сейчас Саудовская Аравия действует фактически в одиночку.

И, наконец, ключевой момент в в списке приоритетов Эр-Рияда — его амбициозный проект снизить зависимость страны от нефтяного экспорта. План экономического развития Vision 2030 включает частичную приватизацию Saudi Aramco, и если IPO состоится, Саудовская Аравия станет единственным членом ОПЕК без полностью государственной нефтяной компании.

«Главная особенность Vision 2030 состоит в том, что в этой стратегии нет места ОПЕК, — говорит Сет Клейнмен, энергетический аналитик Citigroup Inc. — Учитывая, что Саудовская Аравия является единственной страной картеля со значительным резервами добычи, без нее ОПЕК превращается в довольно-таки бессмысленную структуру». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете