тэкно:///блог

Растет частота прибытия СПГ-танкеров в Свиноуйсьце

Чт, 26 Май 2016 | 14:58 |

SPG_terminal_svin

Польская газовая монополия PGNiG получит свои первые грузы СПГ из Катара и Норвегии уже в следующем месяце. Танкер с сжиженным газом из Катара, закупленным в соответствии с долгосрочным контрактом, придет к терминалу в Свиноуйсьце 17 июня. А спотовый груз от Statoil — 25 июня.

Учитывая, что терминал в Свиноуйсьце был запущен значительно позже запланированных сроков, PGNiG решила сократить интервалы между прибытием танкеров из Катара, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Так, 17 июня СПГ-перевозчик Q-Flex Al-Nuaman доставит первый груз объемом 206 тыс метрических тонн, а уже в июле придет следующий.

Что касается соглашения со Statoil, то норвежский СПГ-танкер Arctic Princess доставит в Польшу 140 тыс метрических тонн сжиженного газа. После регазификации этот СПГ превратится в 84 млн кубометров обычного газа.

Стоит отметить, что у Польши имеются далеко идущие планы на импортный СПГ. Польская компания Gaz-System, оператор газотранспортной системы страны, намерена повысить мощность регазификационного терминала в Свиноуйсьце с 7,5 млрд кубометров до 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, компания хочет создать еще один пункт приема сжиженного газа в Гданьской бухте, где расположится плавучий регазификационный терминал FSRU. Это позволит Польше приблизиться к статусу регионального газового хаба, поскольку Gaz-System сможет транспортировать топливо потребителям на юго-востоке, в частности, снабжать Украину.

Также Gaz-System намеревается построить газопровод в Данию под название Baltic Pipe, по которому можно будет ежегодно прокачивать 10 млрд кубометров газа. С учетом того, что годовой уровень потребления этого топлива в Польше составляет около 15 млрд кубометров, страна теоретически сможет исполнить свою голубую мечту о полной независимости от поставок «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете