тэкно:///блог

Помощник президента РФ: Греция мечтает возродить «Южный поток»

Чт, 26 Май 2016 | 15:21 |

Ujni potok 1

Энергетические вопросы будут в центре внимания в ходе предстоящего 27-28 мая визита Владимира Путина в Грецию, поскольку греки выступают за возрождение в той или иной форме проекта строительства газопровода «Южный поток». Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, Греция до сих пор надеется получать доходы от транзита российского газа в Европу.

«Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Имеется ввиду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию», — пояснил Ушаков.

Помощник президента имеет в виду газопровод-интерконнектор ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) Poseidon. Над строительством данного элемента европейского Южного газового коридора сейчас работают греческая DEPA и франко-итальянская Edison. В феврале нынешнего года в Риме «Газпром» подписал с этими компаниями меморандум о присоединении к проекту Poseidon.

«Но этот документ не является окончательным инвестиционным решением. Необходимо вести переговоры с рядом государств, но и самое главное с чиновниками Еврокомиссии», — отметил Ушаков.

Изначально предполагалось, что по газопроводу ITGI, протяженность которого составит около 800 километров, будет транспортироваться газ из Азербайджана по маршруту Турция — Греция — Италия. Плановая пропускная способность этой магистрали невелика — всего 8-10 млрд кубометров газа в год. Poseidon — это подводная часть газопровода ITGI, которая должна пройти по дну Ионического моря, соединив газотранспортные системы (ГТС) Греции и Италии.

Пока не совсем понятно, как влезет газ России в эту трубу. Ведь проект «Южный поток», безжалостно зарубленный Еврокомиссией (ЕК), предусматривал транспортировку в Южную Европу по дну Черного моря до 63 млрд кубометров российского газа в год. Кстати, узнав о подписании упомянутого меморандума, ЕК вновь пригрозила «Газпрому» и его потенциальным партнерам DEPA и Edison Третьим энергопакетом.

Но главная интрига нового проекта доставки газа из РФ европейским потребителям по южному маршруту — в том, чтó это за «третьи страны», где российская труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Ушаков считает, что это, скорее всего, Болгария. Тамошние чиновники месяц назад внезапно заявили, что «Южный поток» вот-вот будет реанимирован, но были опровергнуты на самом высоком уровне. Это может быть и Румыния: если труба пойдет через Крым, она может быть совсем короткой. Это может быть и Турция, в случае с которой необходимо будет дождаться нормализации взаимоотношений.

Напомним, что «Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за сопротивления ЕК Россия в конце 2014 года отказалась от этого проекта и начала изучать возможность построить «Турецкий поток» — через Турцию и далее в Европу. Однако и этот проект был заморожен ввиду резкого обострения отношений двух стран после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет в небе над Сирией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете