тэкно:///блог

Минфин: получить от госкомпаний 400 млрд рублей дивидендов не выйдет

Чт, 26 Май 2016 | 15:59 |

asil

В российский бюджет от госкомпаний в 2016 году поступят дивиденды на сумму меньше запланированных 400 млрд рублей. Это признал сегодня глава Минфина Антон Силуанов.

«В этом году принято решение правительства РФ о том, что дивиденды платятся из расчета наибольшего результата, рассчитанного по международным стандартам бухгалтерского учета или по российским стандартам, из расчета 50% прибыли, — напомнил Силуанов. — По ряду компаний были приняты индивидуальные решения. Соответственно, на эту сумму планируемый размер дивидендов будет уменьшен. Мы планировали получить более 400 млрд рублей дивидендов, сейчас эта сумма будет, соответственно, ниже этой величины».

Говоря про «индивидуальные решения», Силуанов имеет в виду госкомпании, прежде всего нефтегазовые, которым правительство официально повзолило платить дивиденды за 2015 год своему основному акционеру — государству на собственное усмотрение. Так, «Газпром» договорился с властями направить на дивиденды в общей сложности 186 млрд рублей, или 46% чистой прибыли, исчисленной по РСБУ (Российским стандартам бухучета). Это даже меньше четверти чистого дохода компании по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), который должен был приниматься в расчет согласно правительственному распоряжению.

Чуть ранее «Роснефти» позволили выплатить дивиденды за прошлый год в размере 50% своей прибыли по РСБУ (124,5 млрд рублей), однако это только 35% чистого заработка нефтяной компании по МСФО, который в прошлом году оказался несколько больше. А госхолдинг «Роснефтегаз» и вовсе добился права снизить базу расчета дивидендов за счет исключения из прибыли доходов от курсовой переоценки депозитов. В результате, компания вернула своему 100-процентному акционеру — государству лишь 24% от чистой прибыли по РСБУ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете