тэкно:///блог

Началась переброска оборудования на «Северный поток-2» с «Южного»

Пт, 27 Май 2016 | 10:12 |

Gaz_osushka_blok

«Газпром» приступает к переброске специального оборудования для газоперекачивающих станций с юга на север европейской части России. Оно будет демонтировано на компрессорных станциях (КС) экспортного «Южного коридора», который вел к Черному морю, и позже установлено на КС Славянская, откуда берет начало «Северный поток-2».

В частности, специалисты «Газпром» заберут половину блоков по осушке газа на КС Казачья, где сейчас установлены эти комплексы итальянской фирмы Siirtec Nigi стоимостью 447 млн евро. Как пояснил агентству «Интерфакс» представитель холдинга, на черноморском направлении в этих блоках уже нет необходимости, так как они рассчитаны на прокачку 63 млрд кубометров газа в год, а мощность южного маршрута явно не превысит 32 млрд кубометров.

Таким образом, «Газпрому» удастся сэкономить сотни миллионов евро. Ведь после установки на КС Славянска «южных» блоков останется докупить аналогичного оборудования только для прокачки 20 млрд кубометров газа в год. Сейчас работники холдинга разбирают и упаковывают оборудование, готовя его к отправке на север.

В целом строительство второй трансбалтийской газовой магистрали обойдется в 8 млрд евро, заявил вчера финансовый директор проектной компании Nord Stream 2 Пол Коркоран. Начало строительства запланировано на 1 апреля 2018 года. Уже объявлен тендер на строительство глубоководного участка газопровода, а ранее, в марте нынешнего года, был успешно проведен тендер на поставку труб большого диаметра (ТБД) для реализации проекта.

Его выиграли немецкая Europipe GmbH из города Мюльхайма (выполнит 40% заказа), а также российские АО «Объединенная металлургическая компания» (33%) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (27%). Предприятиям нужно будет изготовить в общей сложности 2,5 тыс километров ТБД суммарной массой 2,2 млн тонн.

В рамках проекта «Северный поток 2» завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования, а также проектирование морского участка и участка российского берегового пересечения в районе Усть-Луги. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете