тэкно:///блог

G7: слабый потребительский спрос и призрак валютных войн мешают росту мировой экономики

Пт, 27 Май 2016 | 10:58 |

G7

На проходящей в эти дни в Японии встрече G7 обсуждался ряд крайне важных вопросов общего развития мировой экономики и финансового сектора. Так, был поднят вопрос о перепроизводстве стали в Европе и путях ликвидирования дисбалансов на этом рынке.

В своем итоговом коммюнике представители Группы констатировали рост рисков для мировой экономики и заявили о готовности сотрудничать для реализации более энергичных мер по их преодолению при сохранении устойчивой долговой нагрузки стран. Что важно, лидеры G7, наконец, признали, что одни лишь монетарные меры стимулирования не способны привести к устойчивому и сбалансированному росту.

Как они заявили, препятствиями для развития мировой экономки являются падающий потребительский спрос, признаки нового витка «валютных войн» и структурно-реформенные проблемы. Кроме того, по мнению участников встречи, предстоящее голосование британцев по вопросу о членстве в ЕС создает дополнительные серьезные понижательные риски для мировой торговли, а значит, и для экономики в целом.

Сегодня утром фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются на ожиданиях увеличения объема программы «количественного смягчения» Банком Японии, в связи с очередным блоком слабой макростатистики, о котором речь пойдёт ниже. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос чуть более чем на 0,3%, а с начала недели он прибавил 1,8%.

Потребительские цены в Японии, без учета продуктов питания в апреле, вновь снизились (второй месяц подряд) как в помесячном, так и в годовом выражении: темпы падения составили 0,3% при консенсус-прогнозе -0,4%. Помимо роста вероятности увеличения фискальных интервенций со стороны Банка Японии, эксперты также ждут и отсрочки нового повышения налога на продажи, запланированного на 2017 год.

В ходе вчерашних американских торгов фондовые индексы вначале продемонстрировали попытку отскока вверх, однако продолживший укрепление доллар (по состоянию на 10:00 МСК Индекс доллара DXY торгуется на высоком уровне 95,17) оказал на них давление, и к концу дня настроения игроков заметно ухудшились. Индекс Dow Jones потерял 0,13%, а S&P 500 — снизился на 0,02%. Nasdaq Composite, впрочем, прибавил 0,14%.

Как стало известно из отчета Минтруда США, число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 10 тыс, до 268 тыс при консенсус-прогнозе падения на 3 тыс. Хотя заказы на товары длительного пользования в апреле подскочили на 3,4% в помесячном выражении, объём фабричных заказов без учёта самолетов и военной техники, наоборот, уменьшился в прошлом месяце на 0,8%, хотя ожидался его рост на 0,3%.

Неголосующий член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл накануне присоединился к хору монетарных «ястребов», отметив, что «дальнейшее повышение ставки в самом ближайшем будущем имеет под собой основания — но в зависимости от поступающих данных и возникающих рисков». Всего менее трети участников рынка, в среднем, оценивают шансы на то, что Федрезерв повысит ставку уже в ходе своего заседания 15-го июня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете