facebook
тэкно:///блог

Экс-министр нефти Алжира: ОПЕК стала слишком политизированной

Пт, 27 Май 2016 | 11:27 |

OPEC OPEK

Отказ от заморозки добычи стал первым политизированным решением ОПЕК с 1973 года, когда картель спровоцировал мировой кризис, наложив эмбарго на поставки нефти в США. Такое мнение высказал бывший министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль.

«Надеюсь, ОПЕК в будущем вернется к своей прежней роли — защитника интересов государств-участников картеля, что особенно важно, учитывая конкуренцию со стороны американских сланцевиков», — подчеркнул Хелиль.

Алжирский экс-министр также выразил опасения, что политические изменения в Саудовской Аравии приведут к длительной политизации картеля, передает агентство Bloomberg. В то же время Хелиль признал, что стратегия ОПЕК, которая она придерживалась последние два года, сработала. Он считает, что в скором времени цены на нефть вырастут до 70-80 долларов за баррель, так как практически все мировые нефтегиганты отложили реализацию крупных проектов.

И хотя восстановление нефтяных цен, скорее всего, вернет к жизни сланцевую добычу в США, экс-министр полагает, что возрожденное американского производства будет уже недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос на нефть. «Высока вероятность того, что в течение трех ближайших лет на рынке возникнет кризис поставки», — отметил Шакиб Хелиль.

Между тем министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, очевидно, реагируя на высказывание Хелиля, заявил, что в саудовских действиях на рынке нефти нет никакой политики, они обусловлены исключительно экономическими соображениями.

Обвинения же Эр-Рияда в том, что он сделал экспорт нефти политическим инструментом, — из области теорий заговора, считает глава саудовского МИД. Аль-Джубейр, как и другие саудовские чиновники, настаивает, что нефтяные цены определяет исключительно рынок исходя из баланса спроса и предложения.

Цель Саудовской Аравии — защитить свою долю на мировом рынке. И если при этом проблемы возникают у производителей с высокой себестоимостью, то это — их проблемы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете