тэкно:///блог

Украина вновь намекнула на возобновление прямого импорта газа из России

Пт, 27 Май 2016 | 12:23 |

Ukraina Gaz Gas

Украина сохраняет возможность закупать газ напрямую у России, но станет это делать, только если цена на него будет ниже, чем в Европе. С таким заявлением выступил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в интервью телеканалу «Украина».

«Мы не покупаем сегодня российский газ, мы его импортируем из-за границы — из стран ЕС», — в очередной раз констатировал Насалик, добавив, что перед следующим отопительным сезоном Украина, согласно договору, может вернуться к прямому импорту из РФ, «если этот газ будет экономически выгоднее, нежели в Европе».

Напомним, Украина перестала покупать газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. С тех пор страна импортирует топливо по реверсу из стран Восточной Европы, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России.

Ранее в этом году украинский вице-премьер Степан Кубив обнародовал прогноз правительства страны в отношении средней цены на импортный газ: в период с мая по декабрь текущего года она должна составить 185,11 доллара за 1 тыс кубометров, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы — около 195 долларов.

Тем временем, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, в мае средняя экспортная цена газа упала составила чуть больше 160 долларов за тысячу кубов. И ведь речь идет о топливе, поставляемом в дальнее зарубежье, то есть в основном в Западную Европу, расходы на транспортировку которого выше, чем при экспорте на Украину.

Сейчас контрактные цены на российский газ, в большинстве случаев привязанные к стоимости нефти, находятся под влиянием январско-февральского спада котировок Brent и WTI. С того времени цены на нефть поднялись уже на 85%, а это значит, что к началу осени вслед за ними поднимется и экспортная стоимость газа. Во всяком случае в «Газпроме» уже заговорили что цена на российский газ сейчас уже достигла дна и дальше возможен только рост. Поэтому, если Украине и договариваться о возобновлении прямых поставок, то прямо сейчас — ближе к зиме будет дороже.

Тем не менее сильны в Киеве и голоса противников «сидения на газпромовской игле». Так, исполняющий обязанности главы комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Александр Домбровский, недавно подсчитал, что Украина заплатила России за газ с 1991 года больше 100 млрд долларов. Таков, по словам депутата, размер инвестиций в украинскую «газовую болезнь».

За свою «реверсную болезнь» Украина пока расплачивается из предоставляемых Западов кредитов. Возвращать их Киев еще умудряется. Но, как недавно заявил тот же Насалик, украинская энергетика в кризисе из-за массовых неплатежей и связанного с ними ареста счетов ряда энергетических компаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете