тэкно:///блог

Минэнерго не определилось с отношением к созданию сорта нефти Urals Heavy

Пт, 27 Май 2016 | 13:58 |

Oil Neft 1

Российское Минэнерго пока не знает, как относиться к идее выделения высокосернистой отечественной нефти (Urals Heavy) в особый экспортный поток. Во всяком случае заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на сегодняшней пресс-конференции неоднозначно высказался по поводу создания нового сорта тяжелой нефти для продажи за рубеж.

«Мы мониторим ситуацию, и в 2017 году, при необходимости такого экстренного выделения, мы будем проводить такого рода мероприятия», — заявил Молодцов.

Но тут же оговорился, что прежде необходимо посчитать экономическую целесообразность данного решения. Между тем сейчас существуют абсолютно разные оценки возможной разницы между стоимостью традиционной марки Urals и ценой нового сорта Urals Heavy, и их разброс велик. Так что прикинуть финансовую выгоду от начала экспорта тяжелой нефти по отдельной трубе сейчас не представляется возможным.

«»Транснефть» готова технически выделять этот поток за 9-16 месяцев, реализовать этот проект сложности не составляет. Вопрос только в одном — какой будет дисконт в цене. По тем оценкам, которые нам дают различные компании, он слишком разнится — условно от 4 до 20 долларов на тонну. 20 долларов — это много. В моем понимании, пока у нас нет такой кричащей технологической необходимости, возможность смешения и поставки нефти в смеси, как мы ведем сейчас по Urals — это наиболее правильное решение, — сказал Молодцов. — Будем до конца понимать экономику — многое будет зависеть от бенчмарка (эталонной стоимости — ред.), многое будет зависеть и от биржевой торговли, которую мы предполагаем — тогда будем смотреть».

Напомним, на прошлой неделе заместитель вице-президента «Транснефти», директор департамента планирования и учета грузопотоков Игорь Кацал сообщил, что предлагается создать новый маркерный сорт высокосернистой российской нефти — Urals Heavy. Содержание серы в нем будет около 2,3%. Отгрузка нефти этой марки может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн в год. При этом Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy.

Почти тут же эти слова опровергла «Татнефть» — основной добытчик высокосернистой нефти в стране, которому очень не нравится эта идея. Любопытно, что точно такое же предложение — отделить тяжелую нефть от более легкой — «Транснефть» уже выдвигала в декабре 2014-го. Тогда этому воспротивилась группа нефтяных компаний во главе с той же «Татнефтью».

Отметим, что дискуссия о необходимости создания высокосернистого сорта нефти в России возобновилась из-за того, что в конце прошлого года несколько европейских покупателей направили нашим экспортерам жалобы на ухудшение качества Urals. В частности, они отметили, что содержание серы в нефти, поставляемом в Европу по трубопроводу «Дружба» и через терминалы в Усть-Луге и Приморске, превысило 1,5% а плотность возросла до 31 градуса по шкале Американского института нефти (API). Эти показатели не соответствуют значениям спецификации американского информагентства Platt’s для Urals: содержание серы — 1,3%, а плотность — 32⁰API (865 кг/кубометр). Правда, у «Траснефти» стандарты чуть более либеральные: плотность — 30,4⁰API (874 кг/кубометр), содержание серы — 1,8%. Однако на рынке существуют опасения, что за два-три ближайших года качество Urals опустится даже ниже планки российского транспортировщика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете