facebook
тэкно:///блог

ФАС хочет возбудить административное дело против «Газпрома»

Пт, 27 Май 2016 | 16:36 |

fas

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует возбудить административное дело против «Газпрома» в связи с тем, что компания систематически не регистрирует внебиржевые сделки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

«Мы будем возбуждать административное дело… Внебиржевые контракты, которые по постановлению правительства должны быть зарегистрированы, «Газпром» не регистрирует, — рассказал Махонин. — Административный штраф за каждое выявленное нарушение нерегистрации сделок — до полумиллиона рублей».

Сотрудник ФАС добавил, что все необходимые запросы уже отправлены и дело будет возбуждено в ближайшее время.

Сейчас, согласно постановлению правительства, регистрация внебиржевых договоров на продаваемые товары осуществляется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). С 30 января нынешнего года необходимость такой регистрации распространяется на внебиржевые сделки с газом.

Напомним, что первые в России биржевые торги природным газом состоялись 24 октября 2014 года на площадке СПбМТСБ в Москве. По замыслу Минэнерго, запуск организованных торгов газом на российских площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования на газовом рынке. ФАС считает, что это позволит строить ценовые индексы, которые можно будет использовать в долгосрочных контрактах вместо регулируемых тарифов, что станет первым шагом к желанной для ведомства либерализации цен.

С начала торгов на СПбМТСБ в целом было реализовано 8,2 млрд кубометров газа на сумму 22,477 млрд рублей. На этой неделе о желании организовать торги срочными контрактами на поставку газа объявила Московская энергетическая биржа. «Газпром» не против своего участия в этих торгах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете