тэкно:///блог

Заморозки добычи, похоже, не будет: Новак не собирается ехать в Вену

Вс, 29 Май 2016 | 10:04 |

Sammit_OPEK_OPEC

Министр энергетики РФ Александр Новак сделал довольно неожиданное заявление для прессы. Он сказал, что не собирается принимать участие в венском саммите ОПЕК, который пройдет 2 июня. Более того, он не будет встречаться ни с кем из министров стран картеля и накануне саммита.

Стоит отметить , что такое развитие событий можно было предполагать. Вскоре после провала саммита в Дохе Новак сказал, что сделка нефтяных держав по поводу заморозки добычи к июньскому саммиту ОПЕК может стать неактуальной.

«Этот период, который мы брали в качестве предложения по заморозке объемов добычи — на полгода — он достаточно короткий, потому что рыночные факторы продолжают играть свою роль, и баланс спроса и предложения будет выравниваться в результате низких цен и снижения инвестиций», — отметил Новак.

«Чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций, тем менее короткий срок будет использования такого механизма. Поэтому, если пройдет какое-то количество месяцев, в принципе, на мой взгляд, необходимость в такой заморозке отпадет сама собой», — пояснил министр.

Через некоторое время похожее мнение высказал бывший генсек ОПЕК Рене Ортис. Он считает, что в соглашении просто не будет никакого смысла, поскольку рынок уже выравнивается в коридоре 40-50 долларов за баррель. А к концу 2016 года мировое производство нефти безо всякой заморозки потеряет около 1,9 млн баррелей в сутки. И основная доля сокращений придется на американских сланцевиков, а также на сектор глубоководной добычи.

И, наконец, несколько дней назад представители стран-членов ОПЕК провели предварительное совещание перед саммитом, но заморозку добычи не обсуждали и даже не затрагивали этот вопрос. Так что, похоже, данный вопрос закрыт, хотя ранее представители ряда стран-экспортеров заявляли, что вопрос заморозки производства нефти будет поднят на венской встрече. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете