facebook
тэкно:///блог

Москва снова обсудит с Минском долг за газ, но цену обсуждать и не подумает

Вс, 29 Май 2016 | 13:29 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

В следующий раз вопрос о газовых долгах Белоруссии перед Россией будут обсуждать вице-премьеры двух стран, но когда состоится встреча, пока неясно. Об этом заявил прессе глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Причем речь на переговорах пойдет исключительно о задолженности, вопрос о цене газа затрагиваться не будет. Вообще, Новак не видит необходимости его обсуждать, так как стоимость газа определена контрактом на весь год, и в третьем квартале никаких изменений не будет. Вместе с тем министр отметил, что с иском в Стокгольмский арбитраж по поводу долга Россия обращаться не собирается.

Ранее глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Белоруссия не признает наличие долга перед «Газпромом» за поставленный газ. По его словам, каждая из сторон по-разному трактуют межправительственные договоренности. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», — заявил он.

Однако глава Минэнерго России Александр Новак думает иначе: по его мнению, долг Белоруссии перед «Газпромом» за январь-апрель текущего года составляет свыше 125 млн долларов. 3 мая, «Газпром трансгаз Беларусь», российское дочернее предприятие российского газового холдинга, обратилось в арбитражный суд Белоруссии, в котором попытается решить вопрос недоплаты государственными предприятиями республики за поставленный газ.

Напомним, в Белоруссия уже с начала 2016 года пытается изменить цену на российский газ, которая на текущий момент и так является самой низкой среди всех импортеров «Газпрома». Однако Минск считает, что имеет право платить меньшую цену за российский газ и предлагает снизить ее примерно до 73 долларов за тысячу кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете