тэкно:///блог

В нефтяной торговле с Китаем Россия оказалась умнее Саудовской Аравии

Вс, 29 Май 2016 | 17:57 |

Russia Kitai neft oil

Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Объем российского экспорта в апреле составил 4,81 млн тонн нефти, что в годовом выражении дает прирост в 52%. При это Saudi Aramco, наоборот, снизила поставки на 22% до 3,98 млн тонн.

Рекордный объем импорта нефти из России объясняется активизацией частных нефтеперерабатывающих компаний , отмечает агентство Reuters со ссылкой на одного из китайских трейдеров. Но при этом предсказывает сокращение российских поставок в июне из-за роста цен на нефть.

Так или иначе, но Россия уже стала главным соперником Саудовской Аравии на китайском рынке, считает Майкл Трэн, аналитик сырьевых рынков RBC Capital Markets. И основной причиной галопирующего роста российского импорта, скорее всего, стало то, что Москва оказалась умнее Эр-Рияда и начала принимать плату за поставки в юанях.

А Саудовская Аравия не захотела на это пойти, и до сих пор торгует нефтью с Китаем исключительно за доллары США. Однако теперь, Эр-Рияд, возможно призадумается, так как его не может не беспокоить серьезнейшее укреплений позиций России на одном из крупнейших национальных рынков нефти в мире.

«С Саудовской Аравии спадает корона ключевого поставщика сырой нефти в Азию. На фоне ухода в отставку Али аль-Наими, который долгое время занимал пост саудовского министра нефти, удушающая конкуренция с такими странами, как Россия и Иран, угрожает давнему влиянию Саудовской Аравии на рынки Китая, Японии, Индии и других стран», — пишет в этой связи издание The Wall Street Journal.

Географическая близость России к Китаю дает ей конкурентные преимущества перед другими поставщиками, утверждает Питер Ли, энергетический аналитик в BMI Research. А независимые переработчики, которым Пекин в прошлом году разрешил свободнее импортировать сырую нефть, из-за расчетов в юанях сразу же повернулись в сторону России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете