тэкно:///блог

Тимошенко требует от правительства Украины обнародовать обязательства перед МВФ

Пн, 30 Май 2016 | 13:32 |

Timoshenko

Лидер украинской парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко требует от правительства страны обнародовать обязательства Украины перед МВФ, подписанные президентом Украины Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом.

«Я просто требую обнародовать все документы, подписанные с Международным валютным фондом», – заявила Тимошенко, отметив, что «правительство вместе с президентом» подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины.

По ее словам, это сделано тайно, депутаты Верховной Рады не были проинформированы по этому поводу, в частности, ничего об обязательствах Украины не знали во фракции «Батькивщина» — также не состоялось никакой дискуссии в украинском обществе.

«Этот документ абсолютно тайный. Я могу сказать, как лидер фракции: я его не видела, когда он был в проекте, не обсуждался в нашей фракции, не было никакой дискуссии в обществе. И, как последствие, мы получили уже готовый документ, а именно – обязательство президента и премьер-министра перед Международным валютным фондом… Я их держу в руках, это реально страшно», – возмутилась Тимошенко.

Сегодня лидер Радикальной партии Олег Ляшко также заявил, что обновленный меморандум о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает увеличение пенсионного возраста, закрытие образовательных учреждений, а также резкое повышение стоимости газа и отопления.

Ранее вице-премьер Украины, глава министерства экономического развития и торговли Украины Степан Кубив говорил, что украинские власти де-факто надеются получить очередной транш финансовой помощи от МВФ на сумму 1,7 млрд долларов к середине лета 2016 года.

18 мая МВФ и власти Украины выработали условия для получения очередного транша финпомощи: теперь окончательное решение должен принять совет директоров МВФ — произойдет это, возможно, в июле текущего года. Глава Минфина Украины Александр Данилюк заявлял, что меморандум по пересмотру программы сотрудничества с МВФ уже в целом согласован, а работа идет преимущественно над процедурными моментами.

Программа финпомощи Украины со стороны МВФ рассчитана на четыре года и предполагает выделение Киеву 17,5 млрд долларов. Первый транш в размере 5 млрд долларов Украина получила от МВФ в марте 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете