тэкно:///блог

У крупнейших нефтяных компаний Запада долги выросли на треть

Пн, 30 Май 2016 | 14:56 |

Dolg

В первом квартале нынешнего года долги 15 крупнейших североамериканских и европейских нефтяных компаний выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2015-го. По данным британской деловой газеты The Financial Times, которая регулярно оценивает финансовое состояние лидеров нефтяного рынка, совокупный чистый долг этих компаний составил 383 млрд долларов, увеличившись на 97 млрд за последние 12 месяцев.

Так, чистый долг крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil за год вырос с 27,6 млрд до 38,3 млрд долларов по состоянию на 31 марта. Долг британской ВР за то же время увеличился с 24,6 до 30,6 млрд долларов.

Причиной финансового коллапса, разумеется, послужило то, что в начале 2016 года цены на нефть находились на критически низком уровне и даже падали ниже 27 долларов за баррель. По прогнозу английского издания, в скором времени можно ожидать большего сокращения рабочих мест и инвестиционных расходов в отрасли, а также урезания дивидендных выплат компаний и новых сделок слияния и поглощения.

Естественно, растущие долги и низкие цены на нефть побудили международные агентства понизить кредитные рейтинги нефтяных компаний. Например, в прошлом месяце агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило корпоративный кредитный и долгосрочный долговой рейтинги ExxonMobil Corp. с наивысшего уровня «AAA» до «AA+».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете