тэкно:///блог

Нефтепереработка: новые возможности и риски

Пн, 30 Май 2016 | 16:56 |

NPZ Zavod 1

Мировой рынок энергоресурсов лихорадит. Неопределенность, связанная с динамикой цен на нефть и низкой прибылью нефтепереработки принесла на рынок дополнительные риски. Несмотря на то, что одни нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы приняли решение отложить часть инвестиций до лучших времен, другие компании увидели решение проблемы в диверсификации в направлении производства продуктов с более высокой долей прибыли.

Интеграция нефтепереработки с производством нефтехимических продуктов позволяет создать добавленную стоимость, а значит, улучшить финансовые показатели компании. В условиях текущей конъюнктуры рынка такая необходимость ощущается весьма остро. Важными составляющими здесь являются постановка сроков и выбор технологии, которые сначала позволят наладить оптимальный рабочий процесс, а в дальнейшем помогут реагировать на динамику рынка.

Интеграция: «за» и «против»

Ожидается, что в течение следующих приблизительно 30 лет население Земли вырастет еще на 2 млрд человек, заметно увеличится доля среднего класса. Рост благосостояния увеличит спрос на транспортные перевозки, потребительские и фармацевтические товары, и, конечно, на энергоресурсы.

Доказательством повышения благосостояния служит спрос на параксилол, который неуклонно растет с каждым годом. Очевидно, что к 2023 году мир может столкнуться с дефицитом производства параксилола, эквивалентным мощности десяти заводов мирового класса, а значит, появляется возможность переработать избыток нафты в более прибыльные продукты, интегрировав нефтепереработку с нефтехимией.

Тем не менее, следует учитывать специфику рынка. Рынок параксилола отличается цикличностью — производители наращивают мощности, возникает перепроизводство, которое приводит к падению цен, коэффициентов загрузки и маржи. Затем низкие цены приводят к повышению спроса, и весь цикл повторяется снова.

С одной стороны, интеграция несет определенные риски. Как известно, спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив) уже год остаются на уровне около 350 долларов США за тонну и по прогнозам сохранят стабильность до 2018 году. Но затем рост спроса покроет избыточные мощности, которые были запущены на пике предыдущего цикла.

С другой стороны, диверсификация нефтепереработки с производством нефтехимических продуктов в противофазе цикла обещает заманчивые перспективы. Те производители, которые своевременно внедрят инновации и запустят новые мощности для производства параксилола, смогут максимизировать прибыль уже на следующем пике, увеличив чистую стоимость до 75% при спредах на уровне 300 долларов США за тонну.

Важно поймать момент

В период волатильности перед нефтяными компаниями открывается ряд новых возможностей, которые позволяют не только увеличить эффективность производства, но и максимизировать прибыль. Безусловно, риски существуют, и маржа неизбежно сужается после пика. Тем не менее, именно это время, когда большинство производителей выжидает, интеграция нефтепереработки и нефтехимии позволяет компании занять лидирующие позиции, создавая добавленную стоимость.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете