facebook
тэкно:///блог

Индонезия выдвинула своего кандидата на пост главы ОПЕК

Пн, 30 Май 2016 | 16:49 |

opek

Информацию о том, что Индонезия выдвинула своего кандидата на должность генсекретаря ОПЕК, подтвердил посол Индонезии в России Мохамад Вахид Суприяди.

«Да, Индонезия действительно выдвинула своего кандидата на пост генерального секретаря ОПЕК. В настоящее время решение вопроса пока еще в процессе, и мы его ожидаем», — цитирует слова Суприяди ТАСС.

Ранее СМИ сообщили, что ОПЕК может избрать нового главу 2 июня на предстоящей встрече экспортеров нефти в Вене. Среди наиболее вероятных кандидатур на пост главы картеля назывался министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирман Саид.

Ныне действующий генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри должен был уйти в отставку еще в 2013 году, однако остался, поскольку члены картеля, противоречия среди которых растут из года в год, так и не смогли выбрать нового лидера.

ОПЕК — это 12 стран-экспортеров нефти: Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор и Алжир. Эти страны контролируют порядка 70% мировых запасов нефти. На долю ОПЕК приходится примерно треть мировой добычи нефти, однако в последние годы влияние ОПЕК на мировой рынок углеводородного сырья снизился, поскольку на нем появились новые лидеры — например, США, где произошла так называемая сланцевая революция. Сегодня США заняли одну из лидирующих позиций на рынке нефти — наряду с Саудовской Аравией и Россией.

Между тем в апреле добыча нефти государствами ОПЕК увеличилась в объеме на 330 тыс баррелей в сутки и достигла максимального уровня с августа 2008 года — 32,76 млн баррелей в сутки, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА).

Таким образом, средний уровень производства сырья в странах ОПЕК в очередной раз превысил номинально действующую суммарную квоту картеля — 30 млн баррелей в сутки.

Локомотивом прироста объемов добычи стал Иран, активно старающийся вернуть свою долю на рынке энергоносителей после отмены международных санкций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете