тэкно:///блог

Россия и Белоруссия пока так и не договорились по цене на российский газ

Пн, 30 Май 2016 | 18:28 |

Gaz

Россия и Белоруссия не смогли найти компромиссное решение по вопросу цены на российский газ.

Состоялись переговоры вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Как сообщается, решения по разночтению ранее подписанного межправсоглашения по газу пока не найдено. Об этом сообщил участвующий в обсуждении с российской стороны источник, передает РИА Новости.

«Встреча Дворковича и Семашко по газу состоялась, решения пока нет», – резюмировал он.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина факт встречи подтвердила, однако предпочла не комментировать ее итоги.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что российские власти не собираются подавать иск на Белоруссию в суд Стокгольма, чтобы урегулировать с белорусской стороной проблему с оплатой долгов за российской газ.

Днем ранее, 27 мая, первый вице-премьер Белоруссии говорил, что Минск и Москва близки к выработке решения по скидке на газ. Примерно об этом же говорил и министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик 17 мая.

Однако ранее, 13 мая, Новак заявлял, что РФ пока не собирается предоставлять Белоруссии скидку на «голубое топливо, поскольку цена на газ для Белоруссия и так находится на достаточно низком уровне. Однако Минск настаивает на том, чтобы российский газ обходился Белоруссии менее 100 долларов за тысячу кубометров — таких экспортных цен на газ нет нигде в мире, даже с учетом резкого снижения стоимости газа, которая привязана к нефтяной корзине.

Российская сторона настаивает на том, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за январь-апрель текущего года составляет свыше 125 млн долларов, но Потупчик ранее заявлял, что Минск не признает наличие долга перед российским газовым холдингом за поставленный газ и считает справедливой цену на российское «голубое топливо» в размере примерно 73 доллара за тысячу кубометров.

В 2015 году поставки российского «голубого топлива» в Белоруссию составили 18,79 млрд кубометров. Согласно утверждению российской стороны, поставки газа в Белоруссию осуществляются строго по формуле: цена производства плюс расходы на транспортировку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете