тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent закрепилась выше 50 долларов за баррель

Вт, 31 Май 2016 | 8:14 |

Neft_cena_vzlet

В начале дня мировые цены на нефть в целом демонстрируют положительную динамику. Европейская марка Brent (график) к 7:45 утра по московскому времени котировалась на уровне 50,25 доллара за баррель. Закрепиться выше психологической отметки 50 долларов североморской помогла прошедшая экспирация — отныне на биржах принимаются в расчет фьючерсные контракты с поставкой в августе.

Brent_31-05-16

Июльские фьючерсы на американскую WTI (график) оставались к тому же времени примерно на отметке вчерашнего закрытия — 49,58 доллара за баррель.

WTI_31-05-16

Накануне торги велись не очень оживленно в силу того, что в США отмечался национальный праздник — День поминовения. Тем не менее к вечеру цены на нефть ощутимо пошли вверх. Настроения на рынке стало определять сокращение добычи в США и Китае, которое произошло, как отмечает американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ), из-за серьезного уменьшения бюджетов компаний на разведку. Кроме того, нестабильными оставались поставки сырья из Нигерии.

«Если предположить, что число нефтяных вышек в США останется на нынешнем уровне, объем добычи нефти в стране снизится на 750 тыс баррелей в период между четвертым кварталом 2015 года и четвертым кварталом 2016 года», — цитирует WSJ аналитическую записку инвестиционного банка Goldman Sachs.

Не стоит, однако, забывать, что многие трейдеры заняли выжидательную позицию на рынке в преддверии встречи стран ОПЕК в Вене 2 июня. Большинство аналитиков при этом не прогнозируют каких-либо изменений объема производства нефти по итогам этой встречи. Так что нынешний подъем котировок, скорее всего, временный.

Кроме того, еще накануне серьезно сдерживала рост цен новость, что второй по величине добытчик в ОПЕК Ирак планирует увеличить экспорт нефти. Страна собирается поставить в июне своим партнерам дополнительные 5 млн баррелей нефти. Таким образом, Ирак нацелился на увеличение среднесуточного объема экспорта нефти до 3,47 млн баррелей в день.

То, что вечером цены на нефть росли, могло рублю закончить торговый день в плюсе. По итогам понедельника курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже понизился на 39 копеек — до 65,75 рубля, евро — понизился на 19 копеек до 73,33 рубля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете