тэкно:///блог

«Газпром» будет судиться с «Нафтогазом» из-за повышения цены транзита газа

Вт, 31 Май 2016 | 13:21 |

gazprom naftouaz

Одностороннее повышение «Нафтогазом» платы за транзит газа из России по территории Украины может послужить поводом для еще одного обращения «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления российской госкомпании Александр Медведев. Он подчернкул, что «Газпром» обратится в суд, если стороны не смогут договориться.

Плата за транзит российского газа через Украину в страны Европы установлена контрактом, который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 19 января 2009 года со сроком действия до конца 2019-го. Несмотря на это, в самом конце 2015 года Киев объявил, что повысил транзитный тариф более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров газа на 100 километров. Уже в апреле нынешнего года Украина объяснила повышение ставки тем, что Россия строит газопровод «Северный поток 2», который с 2020 года может лишить страну заработка от транзита.

Сейчас в Стокгольмском арбитраже находится несколько обоюдных исков «Нафтогаза» и «Газпрома». Украинская компания предъявила российской претензии на сумму 50 млрд долларов по поводу цены импорта газа из РФ и якобы неисполнения «Газпромом» своих обязательств по объему транзита топлива. «Газпром», в свою очередь, требует от Киева на данный момент 31,759 млрд долларов, включив в эту сумму задолженность за неоплаченный, но поставленный на Украину газ, и штрафы за недобор топлива по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay).

«Северный поток 2» вызвал ажиотаж у потенциальных подрядчиков

Тем временем, как сообщил сегодня зампред правления «Газпрома», тендер на укладку морского участка газопровода «Северный поток 2», объявленный две недели назад, вызвал настоящий ажиотаж. Уровень конкуренции даже более высокий, чем при конкурсном распределении подрядов на строительство первого «Северного потока».

«Да, эта процедура (розыгрыш тендера — ред.) намечена на этот год. Мы работаем в полном соответствии с графиком. Конкурентная обстановка очень хорошая. Даже по сравнению с «Северным потоком 1″ желающих и способных в этом процессе поучаствовать гораздо больше, что дает надежду на то, что лучшие ценовые условия будут достигнуты без компромисса по качеству, и сроки будут соблюдены», — заявил Александр Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете