тэкно:///блог

«Газпром» хочет продать газа в дальнее зарубежье на 28 млрд долларов

Вт, 31 Май 2016 | 15:42 |

truba

В нынешнем году «Газпром» планирует получить от экспорта газа в дальнее зарубежье 28 млрд долларов, заявил сегодня прессе заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«Если мы исходим из того, что курс будет где-то 65, то это 1,8 трлн рублей — фактически второй результат после прошлого года», — сказал Медведев.

Действительно, даже при выполнении этого плана выручка российского концерна от экспорта газа в Европу и другие страны дальнего зарубежья окажется меньше результата прошлого года (2,165 трлн рублей). Однако надо понимать, что в 2015-м «Газпром» установил рекорд всех времен. Валовой доход от продажи газа вырос по сравнению с 2014-м на 15% — до 3,427 трлн рублей, а в дальние страны — почти на четверть.

С Польшей можно все урегулировать до суда

Кроме того, зампред правления «Газпрома» сообщил, что компания пока не намерена реагировать на обнародованные сегодня планы Польши отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией в будущем.

«Никаких действий мы сейчас предпринимать не будем, у нас действующий контракт», — подчеркнул Медведев, напомнив при этом, что недавно «Газпром» нарастил поставки газа в Польшу по ее просьбе.

Что же до судебного иска, который польская госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала в Стокгольмский арбитраж еще в мае прошлого года, то он, по словам зампреда правления российского газового концерна, не исключает возможность досудебных переговоров. Как сообщил Медведев, уже на этой неделе переговорщики «Газпрома» и PGiNG снова обсудят корректировку контракта. Польшу не устраивают цены на российский газ, предусмотренные долгосрочным соглашением от 25 сентября 1996 года, а также контрактное правило «бери или плати» (take or pay), которое вынуждает покупателя платить за весь заказанный газ без оглядки на фактически выбранный объем.

«Если меня спросите, есть ли возможность неарбитражного урегулирования ценового вопроса, я скажу что есть. Более того, такое решение было готово еще в прошлом году. Но смена в руководстве PGNiG после выборов привела к тому, что достигнутые договоренности не были оформлены. Сейчас с учетом того, что появились дополнительные факторы с нашей и с польской стороны, идет переговорный процесс, как модифицировать ранее достигнутые принципиальные договоренности о коммерческом разрешении контрактного вопроса», — рассказал Медведев.

Украина должна 600 млн долларов за поставку газа Донбассу

Коснулся зампред правления «Газпрома» и темы задолженности «Нафтогаза» за поставки газа на мятежный восток Украины. По словам Медведева, сумма долга на сегодня составляет 600 млн долларов.

«Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они сейчас не берут [их]. Не отдельные счета для Луганска и Донецка — идет общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк», — уточнил Медведев.

В середине мая в украинском «Нафтогазе» сообщили, что Москва предложила Киеву заплатить 670 млн долларов за газ, поставленный «Газпромом» на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской области с февраля 2015-го по апрель 2016 года. Украинская госкомпания выступила с официальным заявлением, что не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом», заявили тогда в пресс-службе украинской компании.

Напомним, в феврале 2015 года самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Украина прекратила подачу газа на их территории. По поручению главы российского правительства Дмитрия Медведева Минэнерго и «Газпром» организовали поставки газа на восток страны в качестве гуманитарной помощи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете