тэкно:///блог

Рынок нефти: пессимизм по поводу встречи ОПЕК сильнее роста спроса в США

Ср, 1 Июнь 2016 | 8:55 |

Rossia_OPEK

Мировые цены на нефть вновь ушли ниже 50-долларовой отметки и сегодня продолжают снижаться. Инвесторы начали опасаться увеличения квоты на добычу нефти странами-членами ОПЕК по итогам завтрашней встречи в Вене. И этот страх оказался сильнее позитивных настроений в связи с началом автомобильного сезона в Америке и соответствующим ростом спроса на нефть в США.

По состоянию на 8:00 по московскому времени стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) находилась возле уровня 49,5 доллара за баррель. Тенденция к снижению проявилась еще ночью, когда завершались торги в Нью-Йорке. Хотя накануне около 19:00 по Москве котировки североморской смеси в моменте подбирались к 51 доллару за баррель.

Brent_01-06-16

Цена июльских фьючерсов на американский эталон WTI (график) утром колеблется у отметки 48,7 доллара за баррель. А ведь еще вчера вечером западнотехасская преодолевала психологический рубеж в 50 долларов.

WTI_01-06-16

Рынок нефти, похоже, окончательно переключился на предвкушение заседания стран-членов ОПЕК, которое пройдет в Вене уже завтра. Большинство экспертов ничего хорошего от саммита нефтяного картеля не ждет: ни о какой заморозке добычи уже не может быть и речи. Более того, многие трейдеры опасаются, как бы члены организации не пришли к решению повысить квоту на фоне растущих в последнее время цен.

«У многих членов ОПЕК есть планы увеличения [добычи], а сокращение предложения может помешать этим целям», — приводит мнение аналитиков банка Morgan Stanley агентство Reuters.

Эту точку зрения подтверждает тот факт, что многие производители нефти на Ближнем Востоке, в том числе Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, уже фактически увеличили поставки в Азию в борьбе за долю на рынке.

Противоречивой в этом смысле выглядит позиция ОАЭ. С одной стороны, министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи оптимистично настроен перед предстоящим заседанием ОПЕК. Он видит признаки восстановления рынка нефти и призывает не делать пока резких движений ради закрепления достигнутого результата.

«Мы настроены оптимистично относительно встречи. Мы видим, что рынок корректируется вверх с начала этого года, — заявил аль-Мазруи. — Мне кажется, нам надо подождать цены, которая была бы справедлива и для покупателей, и для производителей нефти. Мы будем ждать, пока эта цена будет достигнута. И не могу сказать, какая эта цена. И я не могу прогнозировать цены. Рынок сам восстановится, как это происходит с начала года».

С другой стороны посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утейба в интервью информагентству Sputnik сказал, что последние прогнозы, предполагающие рост цен на нефть, снижают заинтересованность членов ОПЕК в достижении соглашения по сдерживанию добычи нефти.

«Я думаю, что если цены на нефть продолжат расти, для ОПЕК будет меньше стимулов действительно выполнить что-либо, — заявил аль-Утейба. — Я думаю, что они в большей степени будут склоняться к соглашению, если цены на нефть будут ниже. Поэтому, пока цены растут, я думаю, будет меньше стимулов для того, чтобы ОПЕК действительно ограничила производство».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете