тэкно:///блог

Шефчович рассказал, как ЕС намерен сохранить транзит газа через Украину

Ср, 1 Июнь 2016 | 10:09 |

Shefchovich_grustniy

Транзит газа из России в Евросоюз через Украину должен быть существенным по объему для поддержания газотранспортной системы (ГТС) страны. Такое заявление сделал вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в интервью РИА «Новости». Он подчеркнул, что ЕС считает стратегически важным сохранение украинского газового маршрута из РФ в страны Европы.

10-12 млрд кубометров — мало, 10-12 млрд долларов — много

«Если мы говорим об украинском транзите, мы должны говорить об устойчивых и существенных объемах транспортируемого газа, потому что уровни примерно в 10-12 млрд кубометров, естественно, являются недостаточными, чтобы поддерживать эту систему газопроводов», — отметил Шефчович.

По его мнению, точный объем транзита должны обсуждать эксперты. Между тем, по данным «Укртрансгаза», в январе — апреле 2016 года Украина нарастила транзит газа в страны Европы почти на 40% по сравнению с тем же отрезком 2015-го — до 24,9 млрд кубометров. Правда, данный объем транспортировки включает последующий реверс топлива из Восточной Европы на Украину.

Россия, напомним, не исключает, что может отказаться от транзита газа через Украину в ЕС. Текущий контракт на транспортировку действует до конца 2019 года. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил накануне, что российские власти сказали, чтобы концерн был готов обсудить судьбу украинского транзита после окончания договора. При этом он отметил, что российский газовый холдинг не отказывается говорить с «Нафтогазом» на данную тему — напротив, украинские коллеги игнорируют приглашение к переговорам.

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) озаботилась проблемой обновления магистральной ГТС Украины. По словам Шефчовича, в определении затрат на ремонт трубопроводов европейский реуглятор опирается на подсчеты Всемирного банка, где оценили издержки в 2,5-3 раза скромнее, чем в России.

«Мы не считаем стоимость действительно необходимого обновления основного трека украинского газопровода такой же непомерной, как гласят некоторые оценки из России — в размере между примерно 10 и 12 млрд долларов. Мы работаем с цифрами от Всемирного банка, готовые говорят, что 3,5-5,5 млрд долларов будет достаточно для этих целей», — сказал Шефчович в интервью РИА «Новости».

Европа хочет сама управлять украинским транзитом

По словам Шефчовича, ЕК убеждена, что транзит газа через Украину является надежным — это было подтверждено в последние два года. Европейский чиновник напомнил, что страна обладает самыми крупными газовыми хранилищами в Старом Свете, которые уже были «коммерчески опробованы некоторыми крупными европейскими компаниями». Отсюда он делает вывод, что европейцы сообща в состоянии управлять ГТС Украины.

«Думаю, мы можем создать бизнес-проект, который позволит международному консорциуму управлять газопроводом Украины», — заявил Шефчович.

Конечно, для осуществления этого плана еще необходимо завершить реформы в стране, в том числе на газовом рынке. По словам зампреда ЕК, необходим, в частности, независимый регулятор и прозрачный процесс приватизации, «который бы позволил компаниями войти в консорциум».

«Нам также необходимо открыть дискуссию между этими компаниями и российскими поставщиками», — отметил Шефчович.

Что до текущего процесса переговоров на тему украинского транзита газа, то по мнению представителя ЕК, возобновлять трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией на эту тему, стоит только после решения Стокгольмского суда.

Напомним, с начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров «голубого топлива» на 100 километров. Решение было принято Нацкомиссией Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) несмотря на действующий контракт между двумя странами. Александр Медведев вчера заявил, что «Газпром» намерен обратиться в Стокгольмский арбитраж с очередным иском к «Нафтогазу» — на сей раз по поводу одностороннего повышения транзитного тарифа.

«Я уже предлагал России и Украине посредничество Еврокомиссии в изыскательных трехсторонних переговорах о будущем транзита. Украина выразила свой интерес к этому, но от российской стороны мы пока не получили никакой реакции. Мы слышали мнения обеих сторон о том, как это может затронуть арбитражный процесс в Стокгольме. Поэтому, возможно, нам необходимо подождать разрешения стокгольмского дела, чтобы начать переговоры по транзиту», — пояснил Шефчович.

Вице-президент ЕК добавил, что эти переговоры должны сфокусироваться на «значимых и устойчивых объемах» транспортируемого газа, а также на установлении прозрачных, в стиле Евросоюза, транзитных тарифов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете