facebook
тэкно:///блог

Россия разрабатывает плавучую АЭС для освоения Арктики

Ср, 1 Июнь 2016 | 12:04 |
AES plav

Фото: industrial-news.com

Россия скоро запустит свою первую плавучую АЭС для изучения природных ресурсов в арктическом регионе.

Недавно стало известно, что Норвегия приняла решение о выдаче лицензии нескольким нефтяным компаниям для изучения Арктики. Территория включает в себя неизученные области Баренцева моря, что недалеко от российских морских границ.

Северный Ледовитый океан обладает огромными ресурсами, в особенности – нефти и газа. Эти резервы привлекли внимание пяти северных держав – Канады, Дании, США, Норвегии и России.

Однако эти новости затронули и вопрос о новых технологиях России, разрабатываемых в данный момент, чтобы сохранить свое присутствие в северных широтах.

Любой промышленный проект в Арктике требует тонны электроэнергии, вот почему Россия разрабатывает проект плавучей АЭС, о чем пишет Le Huffington Post.

Российская компания Росэнергоатом (часть государственной корпорации Росатом) в 2006 году запустила проект по строительству плавучей АЭС в условиях работы в районах с ограниченными энергетическими возможностями.

«Академик Ломоносов» – первая русская плавучая АЭС, была заложена 15 апреля 2007 года. Это несамоходное судно, построенное на верфи Севмаш в Северодвинске. Была спущена на воду в 2010 году и, как ожидается, будет установлена в октябре 2016 года.

Длина судна 1444,4 метра, ширина – 30 метров, водоизмещение – 21500 тонн. Имеет две реакторные установки типа КЛТ-40, при этом вырабатывает 70 МВт электроэнергии или 300 МВт тепла, достаточных для того, чтобы обеспечить город с населением 200 тысяч человек.

Кроме того, судно может быть использовано для опреснения морской воды. Ожидаемый срок эксплуатации составит 40 лет. Таким образом, «Академик Ломоносов» будет представлять собой мобильную атомную станцию.

Россия не исключает идеи экспорта подобных атомных платформ. Уже более двух десятков стран проявили интерес к покупке, в том числе Китай, Индонезия и Малайзия. Однако Россия планирует экспортировать энергию, а не сами суда, в целях недопущения нарушения договора о нераспространении ядерного оружия.

В итоге, построенные Россией плавучие АЭС будут переданы в лизинг или в аренду. Россия предпочла бы экстерриториальный статус своих плавучих АЭС, что в настоящее время не соответствует международным нормам и договорам. Согласно этому статусу, страны смогут использовать энергию, вырабатываемую судами, в то время как Россия будет владеть всеми атомными установками.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете