Даже разговоры об эмиссии рубля опасны для экономики России

Kudrin_dumaet

Предложения экспертов Столыпинского клуба начать «контролируемую эмиссию» рубля и ввести ограничения на валютные операции не учитывают реальные процессы в экономике и приведут к снижению экономического роста в России. Такая мысль содержится в докладе фонда “Центр стратегических разработок” (ЦСР), который опубликовал возглавляющий центр Алексей Кудрин на своем персональном сайте.

«Нельзя согласиться с предложением о необеспеченной эмиссии на сумму до 1,5 трлн рублей и введении ограничений на валютные операции для предприятий и граждан», – сказано в докладе ЦСР.

Предложение провести «контролируемую эмиссию» прозвучало неделю назад на Экономическом совете при президенте РФ в докладе Столыпинского клуба «Экономика роста», подготовленного бизнес-омбудсменом (борцом за права российских предпринимателей) Борисом Титовым и советником главы государства Сергеем Глазьевым. Как рассказали агентству РБК некоторые участники заседания, Владимир Путин не высказал мнения насчет эмиссии, не отверг это предложение, но внимательно выслушал мнения разных сторон.

«Есть позиция, что даже разговоры об эмиссии опасны с точки зрения влияния на потенциальную инфляцию. Есть позиция, что монетарная эмиссия не будет влиять на инфляцию. Принципиально, что нужно поддерживать именно инвестиционные расходы, которые приводят к сокращению импорта или росту экспорта», – рассказал участник заседания президентского совета 25 мая.

По его словам, главным оппонентом концепции монетарного и бюджетного стимулирования стал как раз Кудрин. В докладе ЦСР отмечается, что воплощение идеи «контролируемой эмиссии» разрушит действующие рыночные институты, приведет «к снижению стимулов для инвестиций и, в результате, – к снижению экономического роста».

Напомним, что сам президент России в ходе апрельской «прямой линии» с россиянами сказал, что тема «печатного станка» обсуждается только в прессе, «на поверхности».

«Главное – это не напечатать деньги, главное – изменить структуру экономики», – отметил тогда Путин.

Цели: снизить инфляцию и удержать в рамках дефицит бюджета

Тем не менее в своем докладе Кудрин и его коллеги по ЦСР отмечают, что разделяют некоторые из предложений Столыпинского клуба. Среди них, например, «существенное снижение доли государства в экономике, снижение давления правоохранительных сил и контрольно-надзорной деятельности на бизнес и снижение инфляции до 3-4%».

По мнению аналитиков ЦСР, достижение устойчиво низких и предсказуемых темпов инфляции (3-4% в год) в нынешних экономических условиях вполне возможно.

“Достижение низких темпов инфляции – ключевой фактор долгосрочного роста. <…> Именно сейчас, впервые за много лет, сложились реальные предпосылки для достижения фундаментального показателя инфляции ниже 4% и существенного долгосрочного снижения кредитных ставок на рынке”, – уверены в ЦСР.

Однако настоящим вызовом для правительства РФ, по мнению Кудрина, станет задача сокращения дефицита бюджета России до 1% ВВП за три-четыре года при изменении структуры госрасходов с целью адаптироваться к новым условиям мировой торговли.

“Снижение дефицита бюджета на 2-2,5 процентного пункта – это серьезный вызов для налоговой и бюджетной политик, важнейший элемент доверия между государством, предпринимателями и гражданами”, – отмечается в докладе ЦСР.

Его авторы считают, что в этом году дефицит федерального бюджета составит около 3,5% ВВП, а если ничего не предпринимать, то в ближайшие годы он может вырасти до 4,5-5% ВВП.

“Россия не может позволить себе такой дефицит, он неблагоприятно скажется на экономическом росте. В этом году для покрытия дефицита федерального бюджета придется использовать 2,5-3 трлн рублей из Резервного фонда – практически весь он будет потрачен”, – сказано в докладе.

Кроме того, за ближайшие годы необходимо существенно сократить государственное участие в бизнесе и создать дополнительные условия для конкуренции. Это, как считают Кудрин и его соавторы, одно из необходимых условий возврата России к стабильному экономическому росту.

“Достижение 4-процентного и выше роста ВВП может быть обеспечено только при реализации целого комплекса мер. Изменения должны затронуть рынок труда, подготовки и переподготовки кадров, а также рынок капитала – для снижения издержек и повышения производительности. Необходимо поддерживать конкуренцию, малый и средний бизнес, проводить дальнейшую приватизацию. Надо совершенствовать институты правоприменения. По всем этим направлениям можно добиться существенных результатов при более эффективной системе управления”, – заключают в своем докладе аналитики ЦСР.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.