facebook
тэкно:///блог

Иран окончательно отказался от участия в заморозке добычи нефти

Ср, 1 Июнь 2016 | 16:11 |

akitairan

Иран не примет на себя обязательства заморозить добычу нефти в этом году на определенном уровне, хоть и выступает в поддержку шагов, направленных на стабилизацию нефтяного рынка. Такое заявление сделал сегодня, накануне саммита ОПЕК в Вене, иранский представитель в организации Мехди Асали в интервью агентству Shana.

«Поддерживая меры ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка и установлению справедливых цен на нефть, Иран не намерен брать на себя обязательств по приостановке увеличения производства нефти», — сказал Асали.

Таким образом, Иран окончательно отказался от идеи заморозки добычи безотносительно того, достигла ли страна досанкционного уровня производства в нефтяной отрасли. Напомним, что на апрельской встрече стран ОПЕК и независимых производителей в Дохе, где обсуждалась идея, иранского представителя ждали до последнего, а затем его отсутствие вызвало демарш делегации Саудовской Аравии и ряда поддержавших ее стран Ближнего Востока.

До и после этого в Тегеране упорно заявляли, что готовы обсуждать заморозку только после достижения досанкционных уровней добычи нефти. Однако статистика показала, что страна уже в апреле вышла на суточный объем производства в 3,56 млн баррелей, который был у нее в ноябре 2011-го, перед введением полномасштабных экономических ограничений со стороны мирового сообщества.

В начале мая директор по международным связям National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Камсари сообщил, что Иран уже достиг целевого уровня добычи нефти и даже превысил его, производя по 4,2 млн баррелей в день. Причем больше половины этого объема составил экспорт нефти из страны, который тем самым в два с лишним раза превысил показатель 2015 года, когда санкции мешали Тегерану продавать сырье на Запад.

Судя по всему, на достигнутом Иран останавливаться не собирается. Ранее сегодня глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп высказал мнение в интервью РИА «Новости», что рассчитывать на присоединение Ирана к заморозке добычи нефти не стоит.

«Нет сигналов, что Иран может согласиться с заморозкой сам по себе, Саудовская Аравия тоже этого не сделает, особенно если Россия продолжает своею добычу. Это очень трудная игра, есть много политических разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, которые делают трудным их взаимопонимание», — отметил Оэп.

Кроме того, по его мнению, дискуссия об изменении квоты на добычу нефти на завтрашней встрече ОПЕК вряд ли возможна.

«Стратегия саудитов работает — цены реагируют и потихоньку восстанавливаются. Я не вижу ни одной причины менять стратегию. К тому же Саудовская Аравия весьма четко дает понять, что ее цель — доля рынка, и в условиях, когда Иран восстанавливает производство, она не допустит, чтобы ограничивался уровень добычи ОПЕК», — считает Оэп.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете