тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ вновь заявил о возможности выхода из проекта Luksar Energy

Ср, 1 Июнь 2016 | 18:28 |

luksar

Компания ЛУКОЙЛ в настоящий момент изучает экономическую ситуацию, сложившуюся на Luksar Energy — ее совместном предприятии с саудовской госкорпорацией Saudi Aramco, и не исключает возможности выхода из СП. Такое заявление сделал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, прибывший сегодня в Вену для переговоров со своими партнерами из стран ОПЕК.

«Экономика проекта Luksar сегодня очень тяжелая. Мы взяли еще время для изучения и потом уже выйдем с решением», — сообщил Алекперов.

Президент ЛУКОЙЛа добавил, что на сегодняшней встрече с представителями Saudi Aramco не затрагивалась тема возможного изменения их долей в Luksar Energy. Не обсуждались и закупочные цены на газ для этой компании.

Предприятие Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy) ЛУКОЙЛ и Saudi Aramco зарегистрировали 18 февраля 2004 года, сразу после победы российской компании в международном тендере на добычу газа и газового конденсата на блоке А площадью 30 квадратных километров, и получения 40-летней лицензии на эксплуатацию участка. Доли в СП распределились так: у «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (дочернего оператора зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) — 80%, у Saudi Aramco — 20%.

Оценочные запасы блока А, находящегося в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Руб-аль-Хали к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения, составляют 700 млн тонн нефтяного эквивалента. В 2009 году ЛУКОЙЛ сообщил, что открыл два новых месторождения в Саудовской Аравии — Тухман и Мушаиб — с запасами по категориям С1+С2 в 70 млн тонн конденсата и 300-400 млрд кубометров газа. Российская компания ожидала начала добычи углеводородов на этих участках в 2015 году.

Однако в апреле прошлого года ЛУКОЙЛ объявил об окончании работы в Саудовской Аравии из-за низких цен на нефть и нерешенных экономических проблем из СП с Saudi Aramco. То есть нынешняя попытка российской нефтяной компании выйти из проекта Luksar Energy — не первая. Прошлогодняя закончилась тем, что Saudi Aramco предложила ЛУКОЙЛу выкупить у него 30-процентную долю и поделить СП пополам, но это предложение, судя по всему, повисло в воздухе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете