тэкно:///блог

Греция: «Южный поток» хоть и не жив, но и не мертв

Ср, 1 Июнь 2016 | 18:47 |

Ujni Potok

Греческие власти считают, что российский проект «Южный поток» не умер окончательно, поскольку его развитие еще возможно – даже несмотря на то, что этот вопрос не включен в официальную повестку дня Еврокомиссии (ЕК). Об этом заявил заместитель главы МИД Греции Никос Ксидакис.

«В данный момент этот вопрос официально не стоит на повестке дня. Тем не менее, он и не умер окончательно. Несмотря на антироссийские санкции, идея реализации «Южного потока» осталась жива. Следуя этой логике, могу сказать, что и «Южный поток» может ожить», – рассказал в интервью РИА «Новости» Ксидакис.

По его словам, «аккуратными шагами и при внимательном изучении мы сможем решить, как оживить этот проект».

По мнению Ксидакиса, приходится учитывать, что многие страны Европы активно озаботились своей энергетической независимостью и диверсификацией энергопоставок, и они не хотят зависеть в этом плане лишь от одного поставщика энергоресурсов — России.

«При этом всегда следует учитывать, что европейские страны постепенно идут к энергетической самостоятельности и не желают зависеть лишь от одного энергетического источника», – сказал он.

Ранее, 27 мая, во время своего визита в Афины российский президент Владимир Путин сообщил, что Москва может рассмотреть любой энергетический проект по южному маршруту, который позволит обеспечить юг Европы газом, если еврочиновники дадут гарантии его реализации.

26 мая помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил, что новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию.

В конце 2014 года Россия из-за неконструктивной позиции Евросоюза и беззубой позиции руководства Болгарии, которая запретила строительство трубы по своей территории под нажимом властей ЕС и США, объявила об отказе от строительства газопровода «Южный поток». Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Газопровод «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и рассчитан был на поставку в Европу 63 млрд кубометров газа ежегодно. Тогда, отказавшись от «Южного потока», Россия сделала ставку на новый проект — «Турецкий поток», однако строительство и этого газопровода так и не началось из-за осложнившихся отношений России и Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете