тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ настоятельно попросили увеличить добычу нефти в Ираке

Чт, 2 Июнь 2016 | 10:17 |

Kurna_2

Ирак призвал российскую компанию ЛУКОЙЛ нарастить добычу нефти в стране. Об этом сообщил глава российской компании Вагит Алекперов после встречи в Вене с заместителем иракского министра нефти Файадом аль-Нимой. По мнению главы ЛУКОЙЛа, компенсация затрат, которую компания получает от правительства Ирака сейчас, позволяет вложиться в увеличение объемов производства.

Зарубежные нефтегазовые компании работают в Ираке по следующей схеме: они несут капитальные операционные расходы, обеспечивающие добычу нефти, а правительство страны возмещает компаниям затраты и выплачивает компенсации в натуральной форме — в виде сырья, отгружаемого на экспорт. Однако в 2015 году, ввиду падения цен на нефть, Ирак стал задерживать выплаты иностранным нефтедобытчикам, а также периодически вводить ограничения на рост производства.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Никифоров говорил, что в условиях низких цен на нефть действующая в Ираке система контрактов не позволяет достичь баланса интересов государства и международных нефтяных компаний, работающих в этой стране. Поэтому Багдаду нужно активизировать диалог с ними для поиска оптимального решения. Как пояснял Никифоров, при цене нефти в 100 долларов за баррель Ираку было необходимо отдавать зарубежным компаниям в качестве компенсации около 19% экспортируемой нефти, а при 40 долларах за баррель — уже 48%.

Встречу с руководством ЛУКОЙЛа по поводу увеличения добычи власти Ирака запланировали еще в марте 2016 года. Тогда российская компания представила план повышения производства на осваиваемом ею месторождении Западная Курна-2 до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в том числе за счет более эффективного использования попутного газа. Между тем еще в декабре 2015-го ЛУКОЙЛ думал сократить затраты на данный участок недр вдвое.

Нефтеносная область Западная Курна-2 является одной из самых больших в мире и располагается в южном Ираке, в 65 километрах от Басры. Разработкой месторождения занимается South Oil Company министерства нефтяной промышленности страны в сотрудничестве с консорциумом подрядчиков, включающих ЛУКОЙЛ (75%) и иракскую госкорпорацию North Oil Company (25%). Совокупная добыча российской компании на месторождении за период с марта 2014-го по настоящее время превысила 30 млн тонн нефти. Причем за один только прошлый год ЛУКОЙЛ добыл на Западной Курне-2 20 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете