тэкно:///блог

Австралия соревнуется с Россией в поставках сжиженного газа

Чт, 2 Июнь 2016 | 12:24 |

SPG

Производство сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии возросло на 52,2 % в первом квартале этого года. К таком выводу пришли аналитики консалтинговой компании EnergyQuest, разместив на своем официальном сайте экспертный доклад, передает LNG World News.

«Потенциальные производственные мощности штата Квинсленд безграничны. Когда–то выработка СПГ в Австралии находилась на нулевой отметке, если даже вспомнить проект Angola LNG 18 месяцев назад. А теперь значения сопоставимы с Россией и даже превосходят их», – цитируются в докладе слова генерального директора EnergyQuest Грэма Бетьюна.

Как следует из исследования, экспорт СПГ по штату Квинсленд составил 3,8 млн тонн за первый квартал, тогда как в России – 2,5 млн тонн.

Тем не менее, по словам того же Грэма Бетьюна, в долгосрочной перспективе Россия займет более сильные позиции в газовой политике, и это будет связано с российско-китайским партнерством, сообщает британская The Guardian.

«У газовой сделки России с Китаем серьезный потенциал. Она может стать переломной для ключевого рынка СПГ в Австралии», – заявлял ранее журналистам консультант EnergyQuest Грэм Бетьюн. Эксперт уверен, если Москва и Пекин «ударят по рукам», то Австралия вынуждена будет перестраиваться на более агрессивную политику в области поставок газа, что не исключает резкого падения цен на австралийский газ.

Отметим, что проект Angola LNG, оператором которого является нефтегазовый концерн Chevron, совсем недавно возобновил свою работу после мощного взрыва на производственной линии, который произошел в апреле 2014 года. Ремонтные работы продолжались более двух лет и в настоящее время близки к завершению. Как уверяет глава компании Джон Уотсон, первые отгрузки СПГ пройдут уже в ближайшее время. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете