тэкно:///блог

Украина подготовила «сильную позицию» для суда с РФ по суверенному долгу

Чт, 2 Июнь 2016 | 12:33 |

Ukraina-dolg

Позиция, которую подготовила Украина для защиты в Лондонском суде своих интересов по делу о невыплате суверенного долга России в размере 3 млрд долларов, «очень сильна». Такое заявление сделал украинский министр финансов Александр Данилюк в эфире программы «Левый берег» на украинском «Телеканале новостей 24». По словам главы Минфина, Москва фактически вынудила Киев взять этот кредит в декабре 2013 года.

«Мы считаем, что Россия оказывала очень серьезное давление для того, чтобы мы отказались от подписания договора об ассоциации (Украины с ЕС — ред.). Как только мы отказались от подписания этого договора возникли волнения на улицах, началась революция, фактически уменьшились наши возможности по привлечению финансирования… То есть было очень много действий, направленных на то, чтобы заставить Украину, действующий режим, взять этот кредит. А дальше ограничения по нашей возможности выплатить его: аннексия, серьезнейший удар по экономике. Все это легло в основу нашей защиты», — пояснил Данилюк.

Напомним, Россия в феврале 2016 года подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины долга на 3 млрд долларов и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. РФ предоставила эти деньги в декабре 2013 году через выкуп суверенных украинских евробондов с погашением в декабре 2015-го. Киев обслуживал долг до конца прошлого года, после чего объявил дефолт по облигациям и предложил Москве реструктуризацию долга на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Россия настаивает на том, что это суверенный долг и его реструктуризация должна проводиться отдельно от урегулирования задолженностей перед финансовыми структурами.

После этого Украина несколько раз просила РФ отсрочить слушания в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу. Как заявлял в конце апреля министр финансов России Антон Силуанов, в последний раз российская сторона решила дать новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга.

«Я вынужден был уделять много внимания подготовке этого документа (позиции Киева — ред.), потому что это серьезный очень документ, мы взяли дополнительное время. У нас очень сильная позиция и я уверен в том, что мы правильно использовали это время», — заявил Данилюк в интервью украинскому телеканалу.

Отметим, что дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда. Глава Минфина Украины уверен, что процесс в Высоком суде Лондона может растянуться на годы.

«Там возможны разные варианты событий, но, если процесс будет идти до самого конца, это может занять до двух лет», — сказал Данилюк.

Между тем сайт украинского общественного движения «Сила права» сегодня сообщил, что по заявлению этой правозащитной организации суд наложил арест на 3 млрд долларов российского кредита. Это деньги, по решению Голосеевского районного суда Киева, должны пойти на компенсацию ущерба беженцам с востока Украины. Иск к Российской Федерации по поводу взыскания компенсации материального и морального ущерба был подан от имени гражданки Ирины Вергиной, которой, по ее утверждению, пришлось покинуть Луганск из-за боевых действий в регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете