тэкно:///блог

«Газпром» нарастил в мае поставки газа в Европу

Чт, 2 Июнь 2016 | 14:02 |

Gaz ES

«Газпром» увеличил поставки газа в страны Евросоюза в мае на 3%, до 14,04 млрд кубометров, отмечается в сообщении компании.

В период с января по май показатель увеличился сразу на 16,2%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 71,53 млрд кубометров, сообщили «Газпроме».

«Экспортные поставки за первые пять месяцев 2016 года выросли на 10 млрд кубометров, или на 16,2%, по сравнению с январем-маем прошлого года. Хорошую динамику роста потребления российского газа демонстрируют многие европейские страны», — отметил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Поставки российского газа увеличили Дания (+139,3%), Нидерланды (+103,8%), Греция (+85,8%), Польша (+35,6%), Франция (+35%), Австрия (+21,3%), Германия (+10,4%). Получается, что некоторые страны не сократили, а наоборот, нарастили потребление российского «голубого топлива» более чем в два раза. Что, впрочем, достаточно легко объясняется: российский газ европейские газовые трейдеры берут не впрок, а для перепродажи, например, на Украину, которая сегодня полностью перестала закупать российский газ.

Стоить отметить, что Великобритания стала лидером по наращиванию объему поставок в абсолютном выражении: с января по май (включительно) 2016 года она увеличила закупки на 91,5%, нарастив их до 3,85 млрд кубометров.

Ранее на этой неделе Польша сообщила, что не собирается продлевать долгосрочный контракт на импорт российского газа из России, хотя пока такие заявления не соответствуют реальному положению дел, поскольку Польша ежегодно потребляет порядка 15 млрд кубометров газа, причем из них около 10 млрд кубометров приходится именно на российский газ.

Польша заключила долгосрочный контракт с «Газпромом» в 1996 году, причем срок его действия истекает лишь в 2022 году — так что Варшава слишком рано начала давить на российский газовый холдинг. Пока не очень понятно, как польские власти собираются восполнить потерю российского газа — более дорогостоящий сжиженный газ не может полностью удовлетворить потребности польской экономики.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — заявил ранее чиновник польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Из этого заявления следует, что Польша собирается полностью перестроить свою энергосистему и предлагает использовать для этих целей СПГ, который точно не будет российским. Первый СПГ-терминал в Польше уже построен, также Польша собирается участвовать в строительстве трубопровода через Северное море, правда, пока польские власти предпочитают умалчивать, что такой газ, учитывая все «побочные» затраты, точно окажется существенно дороже российского «голубого топлива». Но власти Польши это особенно не волнует — главное снизить энергетическую зависимость от России, диверсифицировав поставки в страну энергоресурсов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете