тэкно:///блог

Саудовская Аравия думает о восстановлении квоты ОПЕК на добычу нефти

Чт, 2 Июнь 2016 | 13:52 |

OPEC

На проходящем в эти минуты саммите Организации стран — экспортеров нефти в Вене Саудовская Аравия готова обсуждать возможность восстановления квоты на добычу нефти в ОПЕК и рассматривает вариант ограничения совокупного производства в государствах картеля на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (б/с). Сначала в преддверии сегодняшнего заседания об этом сообщила американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на своего информатора. А потом, перед самым началом саммита, эти сведения подтвердил саудовский министр нефти Халид аль-Фалих.

Он заявил, что Саудовская Аравия посодействует восстановлению общей квоты ОПЕК, которая сейчас формально существует, но постоянно нарушается, «если это будет в интересах рынка».

«Но сейчас рынок делает работу за нас. Нам лишь нужно следить за рынком и сотрудничать с производителями внутри ОПЕК и за пределами ОПЕК, чтобы привести рынок в состояние равновесия, — развил свою мысль аль-Фалих. — Спрос хороший и стабильный, добыча за пределами ОПЕК падает, и мы думаем, что она будет падать еще большими темпами. Цены на нефть будут идти вверх по мере ребалансировки рынка».

Правда, королевский министр не уточнил, какой конкретно может быть фиксированная квота ежедневной суммарной добычи нефти в ОПЕК. По данным WSJ, ранее намеченный предел составлял 32 млн б/с. На прошлом заседании в декабре 2015 года члены нефтяного картеля приняли решение сохранять производство на тогдашнем текущем уровне — около 31,5 млн б/с.

Однако сейчас среднесуточная добыча нефти в ОПЕК превысила даже якобы предлагаемую Саудовской Аравией квоту в 32,5 млн б/с. По данным организации стран-экспортеров, в апреле она достигла 32,76 млн б/с — максимума с августа 2008 года, когда цены на нефть еще были большими.

Что касается других участников встречи в Вене, то Нигерия, Катар и Алжир выступают за заморозку добычи нефти. Так, алжирский представитель, как пишет WSJ, уверен, что цены на нефть упадут в случае отсутствия согласия между сторонами. Представитель Объединенных Арабских Эмиратов сообщил американскому изданию, что ОАЭ выступят против ограничений добычи нефти, если их не поддержит Иран. А представители Тегерана выступают категорически против установления общей квоты ОПЕК.

«Ограничение добычи в ОПЕК не принесет пользы ни нам, ни другим производителям. Квоты для стран — это одна из наших основных идей, но я не верю, что мы достигнем соглашения по этому вопросу в рамках предстоящей встречи», — высказал свою точку зрения накануне заседания министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане.

Причем до этого он дал понять, что вернуться к идее заморозки добычи его не заставит даже достижение страной досанкционных объемов производства в 4 млн б/с. Все равно, по словам Зангане, Иран отрицательно отнесется к идее заморозить добычу нефти в основных странах-производителях на определенном уровне до конца года и не верит, что державы ОПЕК пойдут на такой шаг.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете