facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: снижение коммерческих запасов в США восстановило баланс

Пт, 3 Июнь 2016 | 9:15 |

neft

Мировые цены на нефть сегодня находятся чуть выше уровней вчерашнего закрытия, а европейская Brent (график) даже вернулась к 50 долларам за баррель. Снижение котировок, вызванное накануне итогами заседания ОПЕК в Вене, на котором производители так и не стали договариваться насчет потолка добычи, еще вечером было компенсировано появлением данных о сокращении торговых запасов нефти в США.

По состоянию на 8:20 по московскому времени стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent находилась на символичной отметке 50,01 доллара за баррель. А вчера к закрытию североморская смесь девяти центов недотянула до круглого, психологически важного значения, хотя сразу после обнародования итогов венской встречи опускалась ниже 49 долларов.

Brent_03-06-16

Стоимость июльских фьючерсов на американскую эталонную марку WTI (график) утром забиралась в район 49,15 доллара за баррель с тенденцией к росту. Планку в 49 долларов западнотехасская уверенно преодолела еще накануне вечером. А ведь на фоне новостей из Вены она пребывала ближе к 48 долларам за баррель.

WTI_03-06-16

Вчерашнюю нисходящую кривую переломила публикация еженедельной сводки Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которое зафиксировало, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 27 мая, снизились на 1,4 млн баррелей, или на 0,3% — до 535,7 млн баррелей. И хотя такая глубина сокращения запасов оказалась меньше, чем полагали аналитики-прогнозисты (-2,49 млн баррелей), рынок нефти испытал невероятный подъем сил. Буквально за час цены на нефть взлетели на целый доллар, отыграв 2-процентное падение середины дня.

Рубль в этой ситуации вел себя довольно логично и двигался по траекториям нефтяных котировок. По итогам валютных торгов четверга курс доллара расчетами «завтра» понизился на 18 копеек до 66,96 рубля, евро — на 40 копеек до 74,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

Однако степень падения российской валюты на фоне новостей с заседания ОПЕК была, пожалуй, чрезмерной. Сообщения об отсутствии договоренностей по поводу новой квоты на добычу нефти толкнули доллар до уровня 67,71 рубля — максимума с 18 апреля, когда нефть Brent стоила еще в районе 43 долларов за баррель, а евро — до 75,71 рубля (максимума с 10 мая). В итоге рублевая цена барреля североморской оказалась около рекордного за девять с лишним месяцев значения — 3350.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете